EFEITOS DE GIBERELINAS, CITOCININAS E do NITRATO DE POTÁSSIO NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO do PORTA-ENXERTO DE LIMOEIRO `CRAVO' - Leonel, Sarita [UNESP]; RODRIGUES, J.D. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1996)
Os efeitos de reguladores vegetais do grupo das giberelinas e citocininas, bem como do nitrato de potássio, foram estudados no crescimento e desenvolvimento do porta-enxerto de limoeiro `Cravo' (Citrus limonia Osbeck). As sementes foram extraídas de frutos maduros, lavadas, secas à sombra e armazenadas em câmara fria (4 - 5oC) durante sessenta dias, até o mês de maio/1993, quando foram semeadas nos canteiros de semeadura. As pulverizações com os fitorreguladores foram realizadas no viveiro e tiveram início com as plantas aos 8 meses de idade, contados a partir da semeadura, sendo efetuadas um total de 4 pulverizações, realizadas a intervalos quinzenais. Os tratamentos corresponderam a: 25, 50 e 75 ppm de GA3; 25, 50 e 75 ppm de GA4+GA7+fenilmetil-aminopurina; 20 ppm de fenilmetilpiranil-aminopurina; 0,2% de KNO3 e testemunha (sem pulverização). Os resultados obtidos permitiram concluir que as pulverizações com os reguladores vegetais e com o nitrato de potássio, realizadas no período de janeiro a março (verão), não tiveram efeito na diminuição do tempo de formação das plantas jovens de limoeiro `Cravo', tendo inclusive, o tratamento com KNO3 0,2%, exercido efeito depressivo no desenvolvimento das mesmas.

The effects of gibberellins, cytokinins and potassium nitrate on the development of `Rangpur'lime (Citrus limonia Osbeck) rootstocks were studied. Seeds from ripe fruits were washed, dried and stored at 4 - 5o C for 60 days. They were planted in nursery plots in May/1993 and when the seedlings had 10 - 20 cm height, they were transplanted to a second nursery stage. The seedlings were sprayed at 15-day intervals, with plant regulators and potassium nitrate, after reaching the age of 8 months. From January to March/1993, the seedlings were sprayed with: 25, 50 and 75 ppm of GA3; 25, 50 and 75 ppm of GA4+7 + phenylmethyl-aminepurine; 20 ppm of phenylmethylpyranil-aminepurine; 0.2% of KNO3. The seedlings planted in May/1993 did not reach earlier suitable size for budding when compared to the control. The treatments with KNO3 0.2% showed a tendency to inhibit the seedling growth.
Keywords: reguladores vegetais; plantas jovens; Citrus limonia; plant regulators; seedlings; Citrus limonia