New perspectives and insights on the determinants of pro-environmental behavior - Lima, Pedro Augusto Bertucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Comportamentos que minimizem ou melhorem a qualidade do meio ambiente, isto é, comportamentos ambientais (PEBs), são relevantes para mitigar os problemas ambientais que afetam o planeta e a qualidade de vida das pessoas. Devido a isso, é fundamental compreender os determinantes desses comportamentos, para que eles possam ser estimulados. Dentre os fatores empregados para analisar o PEB, a teoria do valor-crença-norma (VBN, do inglês value-belief-norm) é uma das mais utilizadas por ter sido desenvolvida especialmente para a análise de PEBs através da incorporação de diferentes teorias e conceitos já existentes. Embora seja muito utilizada, ainda existem novas oportunidades e possibilidades de pesquisa com relação a esta teoria, inclusive integrando-a com outras teorias e constructos. Assim, o objetivo geral desta tese é propor novas perspectivas para a teoria VBN mediante a sua aplicação em diferentes contextos, e para explicar diferentes tipos de PEBs. De modo a alcançar este objetivo, esta tese é dividida em quatro artigos, cada um com um objetivo específico. O primeiro artigo, por meio de uma revisão sistemática da literatura, se propôs a mapear a relação entre a teoria VBN e anúncios ambientais. Como resultado, foi proposto um framework teórico que combina os estágios dos processos cognitivos de mensagens persuasivas com a teoria VBN, incluindo também fatores contextuais e de capacidades pessoais como moderadores. O segundo artigo teve como objetivo analisar como diferentes valores utilizados em mensagens sobre conservação biológica interagem com os valores individuais da audiência. O estudo foi aplicado em dois contextos: a interação entre humanos e saguis na cidade de Bauru, Brasil, e a presença de javalis selvagens na região metropolitana de Barcelona, Espanha. A pesquisa aponta que no caso do Brasil, mensagens altruístas e biosféricas moderam a relação entre valores individuais altruístas e biosféricos e a performance da mensagem, enquanto no contexto da Espanha as mensagens de controle, isto é, informativas, apresentaram efeito moderador. O terceiro artigo, que também contou com dados brasileiros e espanhois, analisou por meio de 40 modelos de equações estruturais como comportamentos reportados de reciclagem e compra de produtos reciclados interagem com a intenção de compra de produtos específicos produzidos com material reciclado. O estudo também teve como objetivo analisar o papel das crenças, normas pessoais e sociais, e atitudes na intenção de comportamento na interação entre comportamento reportado e intenção de comportamento. Os resultados apontam que o comportamento reportado de comprar produtos reciclados é o principal preditor da intenção de comprar produtos específicos feitos com material reciclado, tendo sido encontradas poucas relações entre comportamento de reciclagem e a intenção de compra, o que é uma barreira para o alcance da economia circular, vide a necessidade de se fechar o ciclo de materiais e energia nos ciclos de produção e consumo. As variáveis psicológicas empregadas apresentaram relação com intenção de comportamento, mas poucas relações de moderação. Por fim, o quarto estudo, que também utilizou modelagem por equações estruturais, teve como objetivo analisar como as capacidades humanas, analisadas de forma agregada e por dimensões separadas, se relacionam com PEB e qual o seu papel na interação entre normas pessoais e intenção de comportamento. Os resultados apontam que a relação entre capacidades humanas e PEB não é forte, dependendo das dimensões das capacidades e de categorias específicas de PEB. Além disso, os resultados indicam que as capacidades de agência humana moderam negativamente a relação entre normas pessoas e comportamentos ambientais. Desse modo, os resultados dessa tese oferecem novas possibilidades para a teoria VBN, em especial o papel da interação entre variáveis da VBN e outras variáveis como mensagens persuasivas, comportamentos passados e capacidades humanas, para explicar comportamentos ambientais. A tese também apresenta resultados que vão além da VBN, apresentando uma das poucas revisões de literatura na área de anúncios verdes, a sensibilização quanto a questões de conservação ecológica em Bauru e Barcelona, a relação entre comportamentos passados e intenção de comportamento no contexto da economia circular, e o desenvolvimento de um instrumento reduzido para aplicar a teoria das capacidades em estudos surveys.

Behaviors that minimize or improve the quality of the environment, that is, environmental behaviors (PEBs), are relevant to mitigate environmental problems that affect the planet and people's quality of life. Because of this, it is essential to understand the determinants of these behaviors, so that they can be encouraged. Among the factors used to analyze the PEB, the value-belief-norm theory (VBN) is one of the most used because it was developed especially for the analysis of PEBs through the incorporation of different theories and existing concepts. Although it is widely used, there are still new opportunities and research possibilities regarding this theory, including integrating it with other theories and constructs. Thus, the general objective of this thesis is to propose new perspectives for the VBN theory through its application in different contexts, and to explain different types of PEBs. In order to achieve this objective, this thesis is divided into four articles, each with a specific objective. The first article, through a systematic literature review, set out to map the relationship between the VBN theory and environmental advertisements. As a result, a theoretical framework was proposed that combines the stages of cognitive processes of persuasive messages with the VBN theory, also including contextual factors and personal capabilities as moderators. The second article aimed to analyze how different values used in messages about biological conservation interact with the individual values of the audience. The study was applied in two contexts: the interaction between humans and marmosets in the city of Bauru, Brazil, and the presence of wild boars in the metropolitan region of Barcelona, Spain. The research points out that in the case of Brazil, altruistic and biospheric messages moderate the relationship between individual altruistic and biospheric values and message performance, while in the context of Spain, control messages, that is, informative ones, presented a moderating effect. The third article, which also included Brazilian and Spanish data, analyzed, using 40 structural equation models, how reported recycling behaviors and purchases of recycled products interact with the intention to purchase specific products produced with recycled material. The study also aimed to analyze the role of beliefs, personal and social norms, and attitudes on behavioral intention in the interaction between reported behavior and behavioral intention. The results indicate that the reported behavior of purchasing recycled products is the main predictor of the intention to purchase specific products made with recycled material, with few relationships being found between recycling behavior and purchase intention, which is a barrier to achieving circular economy, see the need to close the cycle of materials and energy in the production and consumption cycles. The psychological variables used showed a relationship with behavioral intention, but few moderation relationships. Finally, the fourth study, which also used structural equation modeling, aimed to analyze how human capabilities, analyzed in aggregate and by separate dimensions, relate to PEB and what their role is in the interaction between personal norms and intention to behavior. The results indicate that the relationship between human capabilities and PEB is not strong, depending on the dimensions of capabilities and specific categories of PEB. Furthermore, the results indicate that human agency capabilities negatively moderate the relationship between personal norms and environmental behaviors. Thus, the results of this thesis offer new possibilities for VBN theory, in particular the role of the interaction between VBN variables and other variables such as persuasive messages, past behaviors and human capabilities, to explain environmental behaviors. The thesis also presents results that go beyond VBN, presenting one of the few literature reviews in the area of green advertisements, awareness of ecological conservation issues in Bauru and Barcelona, the relationship between past behaviors and behavioral intention in the context of the economy circular, and the development of a reduced instrument to apply capabilities theory in survey studies.
Novas perspectivas e insights sobre os determinantes do comportamento pró-ambiental
Keywords: Value-belief-norm theory; Sustainability; Structural equation modeling; Green marketing; Environmental conservation; Circular economy; Human development; Comportamento ambiental; Teoria valor, crença e norma; Sustentabilidade; Modelagem de equações estruturais; Marketing verde; Conservação ambiental; Economia circular; Desenvolvimento humano