Importância do úbere na produção de leite em vacas leiteiras: revisão bibliográfica - Stevanatto, Isabela Clara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nesta revisão foram abordados artigos científicos sobre a relação do úbere com a produção de leite de vacas leiteiras. Para tal, foram utilizadas informações das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. Um ponto essencial para se obter eficiência na produção leiteira é possuir um rebanho de alta produção e longevidade. Para isso, é preciso que ele seja formado por vacas não só com alta capacidade produtiva, mas que tenham estrutura corporal capaz de suportar e manter essa produtividade ao longo de várias lactações. Para tal, o sistema mamário tem importância fundamental, pois envolve o úbere e está diretamente relacionado com a produção de leite da vaca. Neste contexto, o produtor de leite deve estar atento aos fatores que afetam o úbere, uma vez que, vacas com úbere saudável, produzem leite em quantidade e qualidade ao longo de sua vida útil.

In this review, scientific articles on the relationship between udder and milk production in dairy cows were discussed. To this end, information from various sources was used, including research institutions, specialized websites, national and international journals, technical bulletins, technical circulars, articles published in national and international journals, and books. An essential point to obtain efficiency in milk production is to have a herd of high production and longevity. For this, it is necessary that it is formed by cows not only with high productive capacity, but that have a body structure capable of supporting and maintaining this productivity throughout several lactations. To this end, the mammary system is of fundamental importance, as it involves the udder and is directly related to the cow's milk production. In this context, the dairy farmer must be aware of the factors that affect the udder, since cows with a healthy udder produce milk in quantity and quality throughout their lifespan.
Importance of the udder in milk production in dairy cows: literature review
Keywords: Bovino de leite; Glandulas mamarias; Lactação