Desempenho agronômico de cultivares de soja (Glycine max (L.) Merril) em sistemas de preparo do solo - Cominetti, Fábio Rensi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A cultura da soja é um dos mais importantes produtos agrícolas do país. O sistema de produção de soja predominante utiliza como forma de preparo do solo o uso de arados e grades, caracterizado pela intensa mobilização do solo podendo causar danos ambientais e degradação do solo. Como alternativa para solucionar esses problemas, indica-se a mínima mobilização do solo, mantendo resíduos vegetais na superfície do solo, favorecendo sua conservação. Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de cultivares de soja recomendadas para o Estado de São Paulo em diferentes sistemas de preparo do solo, desenvolveu-se o presente trabalho,instalado e conduzido em campo experimental na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três sistemas de preparo do solo e dez cultivares de soja totalizando trinta tratamentos. Os três sistemas de preparo do solo foram: PR- preparo reduzido com escarificador, PC- preparo convencional com grade aradora e niveladora e PD- plantio direto sob vegetação de triticale dessecada com herbicida, foram instalados nas parcelas e as variedades de soja nas subparcelas. Os cultivares de soja foram: C1- IAC 18, C2- FT Abyara, C3- IAS 5, C4- Embrapa 45, C5- IAC 8.2, C6- FT Cometa, C7- Embrapa 133, C8- M.Soy 7501, C9- IAC 22 e C10- Engopa 315. Os resultados demonstram que os sistemas de preparo do solo não influenciaram: altura de inserção da primeira vagem, número de vagens, população inicial e final de plantas, número de grãos por vagem e peso de mil grãos e produtividade, influenciando apenas a altura de plantas.

The soybean is the most important agricultural product of the country. The tillage system that predominates in this crop is the conventional tillage with plowing or heavy harrowing and the leveling harrowing characterized by intense mobilization of the soil causing damages to the environment and soil degradation. As an alternative to solve these problems a minimum or no soil mobilization is suggested maintaining vegetable residues in the surface on behalf of the soil conservation. In the seeds market there are lots of soybean cultivares regarding morphologic, physiologic and productivity characteristics. The present work was carried out with the purpose of evaluating the behavior of the soybean cultivares in different soil management systems recommended to the state of São Paulo. The experiment was installed and conducted in the Experimental Farm Lageado in the College of Agricultural Sciences, UNESP, Botucatu Campus. The experimental delineation utilized was the random block with subdivided plots in four replicates. The treatments were combination of three soil management systems and ten cultivares of soybean. The three management systems were: PC- conventional tillage with heavy harrowing and leveling; PR- reduce tillage with moulboard and PD- no tillage in the vegetation dried with herbicid were installed in the plots, the ten cultivares of the soybean were: C1- IAC 18, C2- FT Abyara, C3- IAS 5, C4- Embrapa 45, C5- IAC 8.2, C6- FT Cometa, C7- Embrapa 133, C8- M.Soy 7501, C9- IAC 22 e C10- Engopa 315 were installed in the subplots. The results demonstrated that the soil management practies did not influence the productivity, height of insert of the first shell, number of shells, initial and final population of plants, number of grain by shell and weight of one thousand grains, influenced only by the height of the plants.
Keywords: Solos - Manejo; Soja; Soil management; Soybean