Cetoacidose diabética felina - Ferreira, Jéssica Reis (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cetoacidose diabética é um quadro emergencial decorrente de graves complicações metabólicas da diabete mellitus. Gatos acometidos podem ou não ter recebido o diagnóstico prévio. O desenvolvimento da doença pode ocorrer por falta ou por resistência insulínica, agravados por estresse e doenças concomitantes. Os principais sinais clínicos são apatia, anorexia, vômitos, desidratação, poliúria e polidipsia. Os felinos ainda podem apresentar fraqueza muscular, postura plantígrada, odor cetônico e icterícia. É importante realizar o correto diagnóstico e se certificar da existência de doenças associadas. O diagnóstico é feito pela associação dos sinais clínicos com a presença de hiperglicemia persistente, cetonemia ou cetonúria e acidose metabólica. O tratamento é feito com reposição hídrica e eletrolítica, seguido de insulinoterapia. Doenças concomitantes precisam ser corretamente identificadas e tratadas. O prognóstico costuma ser bom mas depende do rápido diagnóstico e início do tratamento. Os casos costumam se solucionar em períodos de 24 a 48h mas demandam monitoração integral. O presente estudo objetivou realizar uma revisão bibliográfica sobre o assunto, levantando os pontos importantes da doença.
Feline diabetic ketoacidosis
Keywords: Cetoacidose; Diabetes; Gatos; Insulina; Acidose