Storage of seeds of Cnidosculus phyllacanthus Pax & K. Hoffm. - Silva, Lígia M. De M.; Aguiar, Ivor B. De [UNESP]; Morais, Déborah L. De; Viegas, Ricardo A.; Silveira, Joaquim A. G. (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005)
This work aimed to determine the best environment for conservation of physiological quality of seeds of Cnidosculus phyllacanthus during storage. Seeds with 8.5% moisture content and 86% germinative capacity were filled in containers of different permeability, and storaged at different conditions during 360 days. Seeds packed in permeable container (paper bag) were stored at ordinary room temperature (18 to 25 ºC and 55 to 78% RH), and dry chamber (18 ºC and 60% RH) while those packed in semipermeable (polyethylene bag) and impermeable (glass) containers were stored in cold chamber (10 ºC and 75% RH). Seed moisture content, germinative capacity and germination speed were evaluated each 90 days interval. For all the tested storage conditions, seed germination speed was reduced at first evaluation and stabilized up to 360 days. Great deterioration in seeds stored at ordinary room condition was observed, while those stored in dry chamber maintained its germinative capacity for 270 days. The seed germinative capacity was better retained in cold storage, packaged either in semipemeable or impermeable containers. During storage, the seeds had a behavior classified as orthodox.

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se verificar o melhor ambiente para conservação da qualidade fisiológica das sementes de Cnidosculus phyllacanthus (faveleira) durante o armazenamento. Sementes com 8,5% de água e 86% de capacidade germinativa foram acondicionadas em embalagens de diferentes permeabilidades e armazenadas em ambientes diversos, por 360 dias. As sementes acondicionadas em embalagem permeável (saco de papel) foram armazenadas nos ambientes natural de laboratório (18 a 25 ºC e 55 a 78% de umidade relativa-UR) e de câmara seca (18 ºC e 60% UR), enquanto as acondicionadas em embalagens semipermeável (saco de polietileno) e impermeável (recipiente de vidro) foram armazenadas na câmara fria (10 ºC e 75% UR). O teor de água, a capacidade germinativa e a velocidade de germinação das sementes foram avaliados a cada 90 dias. Em todas as condições de armazenamento, o vigor das sementes foi reduzido já na primeira avaliação e se manteve estável até o final do período de armazenamento. As sementes armazenadas no ambiente natural de laboratório se deterioraram acentuadamente, enquanto as armazenadas na câmara seca mantiveram a capacidade germinativa, por 270 dias. As sementes armazenadas na câmara fria, independente da embalagem, mantiveram a capacidade germinativa durante todo o período de armazenamento. As sementes de faveleira tiveram, durante o armazenamento, comportamento similar ao das classificadas como ortodoxas.
Armazenamento de sementes de Cnidosculus phyllacanthus Pax & K. Hoffm
Keywords: conservation; forestry seed; physiological quality; conservação; sementes florestais; qualidade fisiológica; faveleira