Balanço e eficiência de uso de nutrientes na rotação feijão-comum/soja/milho adubados com composto de lodo de esgoto no Cerrado - Nascimento, Raimunda Eliane Nascimento do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O composto de lodo de esgoto (CLE) é rico em matéria orgânica e nutrientes de plantas podendo ser utilizado como fertilizante orgânico. Embora já existam pesquisas evidenciando a viabilidade do uso agrícola do CLE, ainda há escassez de informações relacionadas ao balanço (BN) e eficiência de uso de nutrientes (EUN) como ferramentas para avaliação deste fertilizante e seus efeitos no desempenho agronômico de culturas agrícolas. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar a fertilidade do solo, o desempenho agronômico do feijão-comum, da soja e do milho, o BN e a EUN após sucessivas adubações com o CLE em sistema plantio direto no Cerrado. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados ou parcelas subdividas no tempo, com quatro repetições. Os tratamentos constituem-se de cinco doses de CLE (0,0, 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 t ha-1, base úmida) e um tratamento somente com adubação mineral convencional. Nas safras 2019/20, 2020/21 e 2021/22 (parcelas subdivididas), no final do ciclo das culturas, foram coletadas amostras de solo (0–0,1 m e 0,1–0,2 m de profundidade) para avaliação da fertilidade (MO, pH, CTC, H+Al, Al, SB, V, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn). Avaliou-se o estado nutricional, os componentes de produção e a produtividade de grãos das culturas. Para o BN e EUN considerou todas as entradas e saídas do nutriente no sistema. Observou-se que as aplicações consecutivas do CLE promoveram redução nos valores de acidez potencial e trocável H+Al (31%) e Al3+ (100%) e aumentou os valores de pH, SB, V, P, Ca e Mg em comparação a adubação mineral convencional na camada 0–0,1 m. Os teores de Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn aumentaram no solo, nos três anos agrícolas. O estado nutricional do feijoeiro e da soja estava adequado, enquanto no milho, apenas os micronutrientes estavam dentro da faixa de suficiência. No feijão-comum, o índice de clorofila foliar e a massa de grãos aumentaram. Na soja, houve incremento na altura da planta e na massa de cem grãos. A produtividade do feijão-comum e da soja foram superiores de 62% e 16%, respectivamente, em relação à média nacional. No milho, as doses de CLE elevou produtividade, altura da planta e diâmetro do colmo. Com a dose de 12,5 t ha-1 de CLE, a produtividade do milho superou em 14% a adubação mineral. Para o BN, o K apresentou saldo negativo e EUN com saídas superiores às entradas em todos os tratamentos. Doses de CLE variando de 7,5 a 12,5 t ha-1, resultaram em BN positivo para N, P, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Essas mesmas doses de CLE apresentaram BN e EUN superiores à adubação mineral para todos os nutrientes avaliados. Os resultados apontam que o uso do BN e da EUN como uma estimativa para o manejo de nutrientes em sistemas agrícolas, pode ser uma técnica eficiente para otimizar o uso do CLE. Concluímos que o CLE pode ser utilizado como fonte complementar a adubação mineral na produção de grãos na região do Cerrado, contribuindo para uma agricultura mais sustentável e uma gestão responsável do lodo de esgoto sanitário

Composted sewage sludge (CSS) contains large amounts of organic matter and plant nutrients and can be used as an organic fertilizer. Although there research has already been conducted demonstrating the viability of CSS for agricultural use, there is still a lack of information related to nutrient balance (NB) and nutrient use efficiency (NUE) as tools for evaluating this fertilizer and its effects on the agronomic performance of crops. The objectives of this study were to evaluate i) soil fertility, ii) agronomic performance of common beans, soybeans, and maize, and iii) BN and NUE after successive CSS application rates under no-till in the Cerrado region. In 2017, a field experiment was set up in Selvíria/MS, Brazil. The experiment was designed as a randomized complete block design with a split plot restriction on randomization with four replications. The treatments consisted of five rates of CSS (0.0, 5.0, 7.5, 10.0, and 12.5 Mg ha-1, wet basis) and a treatment with conventional mineral fertilization. The soil samples were collected at depths of 0.0–0.1 m and 0.1–0.2 m in three crop years (2019/20, 2020/21, and 2021/22) to evaluate OM, pH, CEC, H+Al, Al, SB, BS, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, and Zn. The nutritional status, production components, and grain yields were also evaluated. For NB and NUE, we considered all nutrient inputs and outputs in the system. We observed that consecutive CSS application rates decrease the values of H+Al (31%) and Al3+ (100%) and increase the pH, SB, BS, P, Ca, and Mg compared to conventional mineral fertilization in the 0–0.1 m layer. Over the 3-year period, the available concentrations of Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, and Zn increased in the soil. The nutritional status of common bean and soybean was adequate, while in maize, only micronutrients were within the sufficiency range. In common bean, leaf chlorophyll index and grain mass increased with the CCS application rates. For soybean, there was an increase in plant height and in 100 grain weight. The yields of common bean and soybean were 62% and 16%, respectively, higher than the national average. In maize, CLE doses increased yield, plant height and stem diameter. With the rate of 12.5 Mg ha-1 of CSS, maize yield exceeded mineral fertilization by 14%. For NB, K showed a negative balance and NUE with outputs higher than the inputs in all treatments. The CSS rates ranging from 7.5 to 12.5 Mg ha-1 resulted in positive NB for P, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, and Zn. These same rates of CSS showed higher NB and NUE than mineral fertilization for all nutrients evaluated. The results indicate that using both NB and NUE as estimates of nutrient management in agricultural systems can be an efficient technique to optimize the appropriate use of this organic fertilizer. In addition, CSS can be used as a complement to mineral fertilization in grain production in the Cerrado region, thus contributing to sustainable agriculture and sewage sludge management
Balance and nutrient use efficiency in common bean/soybean/maize rotation fertilized with composted sewage sludge in the Cerrado region
Keywords: Glycine max; Phaseolus vulgaris; Zea mays; Fertilizantes; Fertilidade do solo; Segurança alimentar