Dimorfismo sexual e morfologia do sistema reprodutor masculino e feminino de ouriço-cacheiro (Coendou spp.) - Abonizio, Amanda Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A morfologia de animais silvestres tem sido objeto de muita pesquisa, com foco no sistema reprodutor e na região pélvica como ferramentas importantes. No entanto, poucos trabalhos descrevem os aspectos específicos da anatomia reprodutiva em espécies silvestres, e a compreensão do sistema reprodutor desta espécie ainda é limitada. O presente estudo teve como objetivo identificar, diferenciar e comparar informações sobre as bases anatômicas e morfológicas macroscópicas, e de imagenologia encontradas, sobre o sistema reprodutor feminino e masculino de ouriço-cacheiro (Coendou spp.), em comparação com outras espécies de roedores anteriormente estudadas. Foram utilizados 5 machos e 5 fêmeas de ouriço-cacheiro, já em óbito, provenientes de zoológicos e parques. Os espécimes foram submetidos as técnicas de dissecção, para análise macroscópica do sistema reprodutor, onde também foram realizados exames de imagem, como a tomografia computadorizada, para obter informações adicionais sobre a anatomia reprodutiva. Os resultados revelaram características únicas do sistema reprodutor de ouriço-cacheiro em comparação com outras espécies de roedores. As fêmeas apresentaram um útero bicorno, com dois cornos uterinos separados, enquanto os machos possuíam testículos intra-abdominais e um epidídimo longo e sinuoso. A comparação com outras espécies de roedores mostrou semelhanças e diferenças na anatomia reprodutiva, cujos resultados contribuem para a compreensão da anatomia reprodutiva do ouriço-cacheiro e fornecem informações valiosas para estudos futuros sobre a reprodução e o comportamento reprodutivo desta espécie. Além disso, o estudo pode auxiliar no desenvolvimento de técnicas de manejo reprodutivo e conservação do ouriço-cacheiro.

The morphology of wild animals has been the subject of extensive research, with a focus on the reproductive system and the pelvic region as important tools. However, few studies describe the specific aspects of reproductive anatomy in wild species, and understanding the reproductive system of these species remains limited. The aim of this study was to identify, differentiate, and compare information regarding the anatomical and macroscopic morphological bases, as well as imaging findings, of the male and female reproductive systems of the porcupine clerk (Coendou spp.), in comparison with other rodent species previously studied. The study used 5 male and 5 female porcupine, already deceased, from zoological gardens and parks. The specimens were subjected to dissection techniques for macroscopic analysis of the reproductive system, and imaging tests, such as computed tomography (CT), were also conducted to obtain additional information about the reproductive anatomy. The results revealed unique characteristics of the reproductive system of the hedgehog compared to other rodent species. Females exhibited a bicornuate uterus with two separate uterine horns, while males had intra-abdominal testes and a long, convoluted epididymis. The comparison with other rodent species showed similarities and differences in reproductive anatomy, and the results contribute to the understanding of the reproductive anatomy of the hedgehog, providing valuable information for future studies on reproduction and reproductive behavior in this species. Furthermore, the study may aid in the development of reproductive management techniques and conservation efforts for the porcupine clerk
Sexual dimorphism and morphology of the female and male reproductive system in the porcupine clerk (Coendou spp.).
Keywords: Anatomia; Dissecação; Histricognatos; Roedores; Anatomy; Dissection; Histricognath; Rodents