Vida e literatura: estudo da fortuna crítica de João Antônio, de 1996 a 2006 - Pires, Roberta Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este trabalho tem por objetivo o estudo e a sistematização dos textos pertencentes à fortuna crítica de João Antônio, no período de 1996 a 2006. Analisamos tanto os textos publicados em jornais, revistas e livros, quanto as teses e dissertações acadêmicas cujo conteúdo revela as várias faces do trabalho jornalístico-literário do escritor paulista. A leitura desses textos permite investigar como o escritor é representado no atual cenário da literatura brasileira e de que modo o seu reaparecimento no mercado literário está sendo tratado pela crítica. Nesse sentido, destacamos a maneira como a crítica de periódicos lida com a memória da obra joãoantoniana e em que medida a crítica universitária contribui para seu estudo. Assim, levantamos alguns aspectos ressaltados pelos estudiosos que ajudam a compreender a obra de João Antônio, adicionando novos elementos a sua fortuna crítica, que se encontra em plena construção no período estudado. Veremos, então, em que momento os críticos dialogam e quais as novas propostas de abordagem do texto joãoantoniano.

This work has for purpose the study and systematization of the pertanining texts to the critical richness for João Antônio, in the period from 1996 to 2006. We in such a way analyze the texts published in periodicals, magazines and books, how much the thesis and academic works whose content discloses the some faces of the journalistic-literary work of São Paulo writer. The reading of these texts allows to investigate as the writer is represented in the current scene of Brazilian literature and that way as the critical college student contributes for its study. Thus, we raise some studious salient aspects for that they help to understand the work of João Antônio, adding new elements on its critical richness, that if finds in full construction in the studied period. We will see, then, what moment the critics dialogue and which the new proposals of approch of the “joãoantoniano” text.
Keywords: Antônio, João, 1937-1996; Critica; Literatura brasileira; João Antônio; Literary Criticism; Brazilian Literature