Influência do suco gástrico e imersão em solução corante nas propriedades ópticas de cerâmicas vítreas para CAD/CAM, submetidas a diferentes tratamentos de superfície (glaze versus polimento mecânico) - Pereira, Beatriz Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência do suco gástrico e imersão em solução corante nas propriedades ópticas de duas cerâmicas vítreas para CAD/CAM, submetidas a diferentes tratamentos de superfície. Foram confeccionados 120 espécimes de cada cerâmica vítrea testada: (CF) cerâmica feldspática (CEREC Blocs) e (DS) cerâmica à base de dissilicato de lítio (IPS e.max CAD) que foram divididas em 2 grupos de acordo com o tratamento de superfície: (G) Glaze (Ivoclar) (n=60) ou polimento mecânico (Kit Ceramisté – Shofu) (n=60). Cada grupo foi subdividido de acordo com desafio erosivo e imersão em soluções: (DE) Desafio Erosivo: imersão em HCl 5% (pH = 2,0) durante 91 horas (DE1), 182 horas (DE2) e 273 horas (DE3); (DE + I): após o cada período de DE os espécimes foram imersos por 60 dias em diferentes soluções (IAD – água destilada e ICP – chá preto). As análises foram realizadas após os períodos de DE e DE+I. Foram consideradas a variáveis de resposta: ΔE00, ΔL, ΔH, ΔC, a análise estatística utilizada foi ANOVA de 2 Fatores, onde pelo teste o material foi o único que apresentou alteração estatisticamente significante. A cerâmica feldspática polida com ceramisté apresentou maiores valores de luminosidade (ΔL), croma (ΔC) e saturação (ΔH) após imersão em chá em todos os períodos de análise. A erosão ácida isoladamente não resultou em alteração de cor acima da aceitabilidade clínica (ΔE00=2,70), independente da cerâmica e tratamento de superfície. A imersão após o desafio erosivo resultou em alteração de cor acima do aceitável na cerâmica feldspática polida com ceramisté após 91h de DE + imersão em chá (5,58); 182h+ imersão em chá (6,78) e 273h + imersão em chá (6,67). Conclui-se que a cerâmica feldspática com polimento mecânico apresentou alteração de cor acima da aceitabilidade clínica após imersão em chá preto. O polimento glaze apresenta maior estabilidade de cor comparado ao polimento mecânico diante do desafio erosivo e imersão em solução corante.

The aim of this study will be to evaluate the influence of erosive challenge and immersion in coloring solutions on the optical properties of two glass ceramics for CAD/CAM, submitted to different surface treatments, then 120 specimens of each glass ceramic tested will be manufactured: (FC) feldspar ceramic (CEREC Blocs) and (LS) ceramic based on lithium disilicate (IPS e.max CAD) which will be divided into 2 groups according to the surface treatment : (G) Glaze (Ivoclar) (n=60) or mechanical polishing (Ceramisté kit - Shofu) (n=60). Each group will be subdivided according to erosive challenge and solution immersion: (EC) Erosive challenge: immersion in 5% HCl (pH = 2.0) for 91 hours (EC1), 182 hours (EC2) and 273 hours (EC3) ; (EC + I): after each EC period the specimens will be immersed for 60 days in different solutions (IDW - distilled water and IBT - black tea); and (C) Control: the specimens (n=10) will be kept in controlled humidity throughout the experiment (C = 24 hours, C1 = 91 hours, C2 = 182 hours and C3 = 273 hours). The analyzes will be carried out after the periods of C, EC and EC + I. Response variables will be considered: color change ( ΔE00, ΔL, ΔH, ΔC), the statistical analysis used was ANOVA of 2 Factors, where the test material was the only one that presented statistically significant alteration. The feldspathic ceramic polished with ceramisté showed higher values of luminosity (ΔL), chroma (ΔC) and saturation (ΔH) after immersion in tea in all periods of analysis. Acid erosion alone did not result in color change above clinical acceptability (ΔE00=2.70), regardless of ceramic and surface treatment. Immersion after the erosive challenge resulted in a color change above the acceptable value in the feldspathic ceramic polished with ceramisté after 91 hours of DE + tea immersion (5.58); 182h+ tea immersion (6.78) and 273h + tea immersion (6.67). It is concluded that the mechanically polished feldspathic ceramics showed a color change above the clinical acceptability after immersion in black tea. Glaze polishing has greater color stability compared to mechanical polishing in the terms of erosive challenge and immersion in dye solution.
Influence of erosive challenge and immersion in coloring solution on the optical properties of glass ceramics for CAD/CAM, submitted to different surface treatments (glaze versus mechanical polishing)
Keywords: Desenho assistido por computador; Cor na odontologia; Suco gástrico; Gastric juice