Voz, vida que pulsa: o processo criativo da Cia do Tijolo no espetáculo Guará Vermelha - Petry, Adriana Agostini Mello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho tem como tema o processo criativo da Cia do Tijolo em seu espetáculo Guará vermelha. Fundamentado em autores como Adriana Cavarero, Paul Zumthor e Paulo Freire, o estudo tem como principal foco a natureza da voz, mostrando como o modo de fazer reverberou nas vozes, quais aspectos as contagiaram e como elas surgiram na criação. Inspirado no livro O voo da guará vermelha, de Maria Valéria Rezende, o espetáculo nasceu a partir do diálogo dos artistas com a obra. A dramaturgia foi construída coletivamente, considerando os corpos presentes na criação e o que pulsa através das suas vozes, abrangendo desta maneira suas origens, influências, vivências, pontos de vista, posicionamentos políticos e importâncias. Percebeu-se como este modo de criar atua na presença dos corpos e das vozes em cena. Tanto para Maria Valéria Rezende, como para a Cia do Tijolo, as vozes são um elo comum, provocam encontro, alimentam a alma e têm a potencialidade de transformar o mundo. Neste espetáculo, músicos e atores compartilharam do mesmo espaço de criação, e desta maneira as canções e as cenas nasceram durante o processo criativo, uma contagiando a outra. Nesta maneira de criar, foi preciso ser propositivo e ao mesmo tempo disponível para acolher e jogar junto; brincar, afinar e ir experimentando até encontrar o sentido vindo do fazer. O estudo ressalta a importância de se instaurar um processo criativo que permita a manifestação da singularidade das vozes.

This work is about the creative process of Cia do Tijolo in their theatrical production Guará vermelha. Drawing on the theoretical frameworks of scholars such as Adriana Cavarero, Paul Zumthor, and Paulo Freire, the study centers on an examination of the essence of vocal expression, elucidating how methodologies of artistic creation resonated within vocal manifestations, elucidating the influencing factors and genesis of vocal components within the creative endeavor. Grounded in Maria Valéria Rezende's work "O Voo da Guará Vermelha", the performance stemmed from a collaborative engagement between the artists and the literary source material. The dramaturgy was collectively devised, considering the corporeal presence within the creative process and the thematic undercurrents coursing through the voices, thereby encapsulating their origins, influences, experiential narratives, ideological perspectives, and socio-political significance. It was noticed the resonant impact of this creative modality upon the embodied presence and vocal articulations enacted on stage. For both Maria Valéria Rezende and Cia do Tijolo, vocal expressions serve as a unifying conduit, fostering interpersonal encounters, nurturing the soul, and harboring the transformative potential to effect societal change. Within this production, musicians and actors shared the same creative space, giving rise to a symbiotic interplay between musical compositions and theatrical sequences, each mutually enriching the other. This collaborative creative ethos necessitated a proactive yet receptive approach to play, tune, and experiment in pursuit of a coherent artistic vision. The study underscores the imperative of fostering a creative milieu conducive to the authentic expression of individual vocal idiosyncrasies.
Voice, life that pulses: the creative process of Cia do Tijolo in the show Guará Vermelha
Keywords: Artes cênicas; Teatro; Voz; Criação (Literária, artística, etc.)