Gestão ambiental aplicada a prevenção, controle e recuperação de erosão linear acelerada no município de Ipeúna-SP - Giangiulio, Anelise Ruzzante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The erosion is a natural process of detachment, transport and deposition of soil and rock particles from one place to another. Human activities with no previous planning may accelerate this process, causing several damages to the environment and to society. In order to control the acceleration of these erosion processes caused by humans, prevention and improvement initiatives emerge. Regarding works which interfere directly in some of the natural resources, these initiatives must respect the intrinsic physical properties of the area of interest, if they aim to obtain effective results. Based on this scenario, this work proposes a few methods of accelerated linear erosion prevention, control and recovery in a specific area of the municipal district of Ipeúna (SP). For that matter, this study is based on a method of physiographic compartmentalization of the area, considering and integrating soil, relief, geology and the use and land cover properties of the study area. Plus, a flowchart with general orientations regarding management of eroded areas was produced, focused on the control and recovery of linear erosion. The result demonstrates the importance of careful erosion control, respecting the physical properties of each physiographic unit. The vegetative and mechanical conservationists methods, and the discipline of water flow, have found wide applicability in the study area.

A erosão é o processo natural de desprendimento, transporte e deposição de partículas de solo e rocha de um local para outro. A atividade antrópica sem planejamento por vezes acelera esse processo, causando diversos prejuízos para o meio ambiente e para a sociedade. A fim de controlar a aceleração dos processos erosivos provocada pelo homem, surgem iniciativas de caráter preventivo e corretivo. Por se tratarem de obras que intervém diretamente sobre alguns dos recursos naturais, essas iniciativas devem respeitar as características físicas intrínsecas da região de interesse, caso busquem obter resultado efetivo. Com base nesse cenário, o presente trabalho propõe alguns métodos de controle, prevenção e recuperação de erosão linear acelerada, em uma área específica do município de Ipeúna/SP. Para tanto, o estudo baseou-se em um método de compartimentação fisiográfica da área, considerando e integrando aspectos relativos ao solo, relevo, geologia e o uso e ocupação que se faz da área de estudo. Adicionalmente, foi produzido um fluxograma com orientações gerais a respeito da gestão de áreas erodidas, focando o controle e recuperação de erosão linear. O resultado demonstra a importância do controle de erosão criterioso, respeitando as características físicas de cada unidade fisiográfica. Os métodos conservacionistas de caráter vegetativo e mecânico, bem como o disciplinamento do fluxo d’água, encontraram grande aplicabilidade na área de estudo.
Keywords: Erosão; Compartimentação fisiográfica; Métodos conservacionistas; Uso do solo; Erosion control; Physical compartmentalization; Conservationists methods