Comparação do uso do tubo traqueal com balonete preenchido com ar, solução fisiológica ou lidocaína alcalinizada a 1% e a 0,5% em pacientes pediátricos - Soares, Semyramis Maria Freire [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A intubação traqueal de pacientes pediátricos, especialmente de crianças com idade inferior a oito anos, foi por muito tempo realizada exclusivamente com uso de tubos traqueais sem balonete devido ao risco do mesmo causar lesão na mucosa traqueal. Diversos estudos demonstraram a possibilidade do uso de cânulas traqueais com balonete de alta complacência e baixa pressão em crianças sem ter ocorrido aumento do risco de lesões de via aérea. O emprego da lidocaína alcalinizada no preenchimento do balonete apresentou diminuição na incidência de morbidade laringotraqueal no pós-operatório em adultos. Contudo, não há estudos comparando o uso de balonete preenchido com lidocaína alcalinizada e seus benefícios na população pediátrica. Comparar a utilização de cânulas traqueais com balonetes preenchidos com solução fisiológica, ar ou lidocaína alcalinizada a 1% e a 0,5% na prevenção de morbidades laringotraqueais, da agitação e da alteração hemodinâmica, no período pós-operatório, em pacientes com idade de três a 13 anos submetidos à anestesia geral. Cento e sessenta e quatro pacientes pediátricos submetidos à anestesia geral balanceada foram distribuídos em quatro grupos, de acordo com o preenchimento do balonete do tubo traqueal: grupo SF (n 41) preenchido com solução fisiológica 0,9%; grupo AR (n= 41) preenchido com ar ambiente; grupo L1% (n=41) preenchido com lidocaína alcalinizada a 1%; grupo L 0,5% (n=41) preenchido com lidocaína alcalinizada a 0,5%. Os balonetes foram lubrificados com gel hidrossolúvel antes da intubação traqueal e, após a intubação traqueal, preenchidos com ar ou a solução de acordo com o grupo até ser obtida a pressão de selo. A pressão do balonete foi mantida abaixo ou igual a 20 cm H2O. Os dados relativos aos atributos hemodinâmicos...

Tracheal intubation in pediatric patients, especially children under 8 years old, was for long performed exclusively with uncuffed tracheal tubes due to the risk of tracheal mucosal damage. Several studies have demonstrated the possibility of the use of cuffed tracheal tube with high compliance and low pressure in children. Its use has occurred without increasing risk of airway injury. The use of alkalized lidocaine filling the cuff showed a decrease in the incidence of laryngotracheal morbidity in adults postoperatively. However, there are no studies comparing the use of cuff filled with alkalinized lidocaine and its benefits in the pediatric population. compare the use of cuffed tracheal tubes filled with saline, air or alkalized 1% and 0.5% lidocaine in preventing laryngotracheal morbidity, and hemodynamic changes in the postoperative period in patients aged between 3 and 13 years undergoing general anesthesia. one hundred sixty four pediatric patients undergoing balanced general anesthesia were divided into four groups, according to the filling of the tracheal tube cuff: saline group (n=41) filled with 0.9% saline; AR group (n=41) filled with ambient air; L1% group (n=14) filled with alkalinized 1% lidocaine; group L 0.5% (n=41) filled with alkalinized 0.5% lidocaine. All cuffs were lubricated with water-soluble gel before tracheal intubation. After tracheal intubation, they were filled until reaching sealing pressure. The cuff pressure was kept below or equal to 20 cm H2O. Data on respiratory and hemodynamic parameters were obtained before intubation and after 30, 60, 90 and 120 minutes of anesthesia and at the end of surgery, immediately before and after extubation. After 30 minutes of intubation, a sample of peripheral venous blood was collected from patients who had the cuffs filled with lidocaine for determination of its plasma concentration... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crianças - Cirurgia; Anestesia pediatrica; Traqueia - Intubação; Lidocaina; Trachea Intubation