Estruturas secretoras de mucilagem em Hibiscus pernambucensis Arruda (Malvaceae): distribuição, caracterização morfoanatômica e histoquímica - Rocha, Joecildo Francisco; Pimentel, Rafael Ribeiro; Machado, Silvia Rodrigues [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2011)
No presente trabalho foram estudadas as estruturas secretoras de mucilagem de Hibiscus pernambucensis aos microscópios de luz e de varredura. Conhecida como guaxima-do-mangue e algodão-do-brejo, é espécie nativa encontrada no litoral brasileiro, vegetando áreas de manguezal e restinga, tendo grande importância ecológica nestes ecossistemas. É importante produtora de fibras têxteis e celulose, fornece abundante mucilagem suscetível das mesmas aplicações medicinais de outras malváceas, além da presença de tanino. Coléteres, glândulas peroladas, tricomas secretores longo-pedunculados, canais, cavidades e idioblastos foram observados. Os coléteres ocorrem no ápice caulinar, estípulas, primórdios foliares, folhas, sépalas e pétalas jovens. As glândulas peroladas são encontradas nas superfícies adaxial e abaxial dos primórdios foliares. Os canais e as cavidades encontram-se distribuídos nos eixos vegetativo aéreo e reprodutivo. Os idioblastos ocorrem nas raízes, em estágios primários e secundários de desenvolvimento e no mesofilo foliar. A secreção presente nas diferentes estruturas secretoras é constituída predominantemente por polissacarídeos ácidos e neutros, podendo ocorrer proteínas, lipídeos e substâncias fenólicas. A presença de mucilagem, tanto na superfície como no interior dos órgãos, em diferentes fases do ciclo vegetativo e reprodutivo, representa um importante mecanismo adaptativo e de sobrevivência da espécie aos ambientes de restinga e mangue.

This work studied the mucilage-secreting structures of Hibiscus pernambucensis using light and scanning electron microscopy. Known as guaxima-do-mangue, algodão-do-brejo and embira-do-mangue, this species is a native shrub that occurs in mangrove and restinga along the Brazilian coast, and is important in the production of textile fibers and cellulose, provides abundant mucilage that is used medicinally like other Malvaceae species, and has tannins. The results of this work found colleters, pearl glands, long-stalked secretory trichomes, ducts, cavities and idioblasts. The colleters occur on the shoot apices, stipules, leaf primordia, leaves, young sepals and petals. The pearl glands are present in the adaxial and abaxial surface of the leaf primordia. The ducts and the cavities occur in the vegetative and reproductive shoot apices. The idioblasts occur in the roots, both in primary and secondary stages of development, and in the leaf mesophyll. The secretion of the different secretory structures is made predominantly of acids and neutral polysaccharides, proteins, lipids and phenolic substances. The presence of external and internal mucilage-secreting structures in all plant organs, at different stages of development, represents an important adaptive mechanism to restinga and mangrove environments.
Mucilage-secreting structures of Hibiscus pernambucensis Arruda (Malvaceae): distribution, morphoanatomical and histochemical characterization
Keywords: anatomia; Hibiscus pernambucensis; histoquímica; mucilagem; restinga; anatomy; Hibiscus pernambucensis; histochemistry; mucilage; restinga