Efeito da aplicação do extrato de pimenta dedo-de-moça no controle de insetos-praga da soja. - Gomes, Lucas Molinari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O percevejo-marron Euschistus heros, e a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda, podem ser considerados atualmente sérios problemas entomológicos na produção de oleaginosas no Brasil. O controle alternativo para estas pragas é importante dada a vasta área produtiva da cultura da soja no Brasil. O presente estudo examinou o uso do extrato aquoso e hidroetanólico de pimenta-dedo-de-moça como uma alternativa ao controle de pragas da soja. O pó vegetal foi matéria prima utilizada para os extratos a uma concentração de 10g para 50ml no extrato aquoso e de 250mg para 50ml no hidroetanólico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com 6 tratamentos principais, 8 tratamentos secundários, 4 repetições e cada repetição composta de 10 insetos. Os extratos foram aplicados por meio da utilização de um aerógrafo. Os tratamentos foram TR 1- água, TR 2- água + Tween, TR 3- extrato aquoso de pimenta, TR 4- extrato aquoso de pimenta + Tween, TR 5- extrato hidroetanólico de pimenta e TR 6-extrato hidroetanólico de pimenta + Tween. Após aplicação, os insetos foram mantidos em ambiente climatizado a temperatura de 25±2ºC, UR de 70±10% e fotófase de 14 horas, com a oferta de vagens verdes como fonte de alimento. O efeito tóxico dos tratamentos foi avaliado após 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 e 96 horas da aplicação. Realizando a análise de variância dos dados verificou-se que o teste F foi significativo apenas para os tratamentos secundários, não apresentando diferenças estatísticas nos tratamentos primários. Observa-se também que não houve interação entre tratamentos versus época. Nas condições do experimento, pode-se concluir que, com essas dosagens, nenhum dos tratamentos contendo extratos aquosos e hidroetanólicos diferiram estatisticamente dos tratamentos com água; portanto não foi possível verificar a eficáciado efeito inseticida da pimenta-dedo-de-moça para nenhuma das pragas estudadas. O detergente Tween não interferiu no efeito do extrato de Capsicum baccatum sobre o controle do percevejo Euschistus heros e da lagarta Spodoptera frugiperda, com isso levanta-se hipóteses sobre a concentração utilizada, sendo válido realizar novos estudos com extratos de pimenta-dedo-de-moça, elevando sua concentração.

The major causes of phytosanitary damage in oilseed production today are the phytophagous stink bug, better known as the brown stink bug (Euschistus heros), and the fall armyworm (Spodoptera frugiperda). Alternative control for this pest is important given the vast productive area of soybean crops in Brazil. The present study examined the use of the aqueous and hydroethanolic extract of chili pepper as an alternative to control soybean pests, with the plant powder being the raw material for our extracts at a concentration of 10g for 50ml in the aqueous extract and 250mg for 50ml in the hydroethanolic extract. The experiment was completely randomized in split plots with 6 main treatments, 8 secondary treatments, 4 replicates and each replicate composed of 10 insects. The extracts were applied at insects using an airbrush. The treatments were TR 1- water, TR 2- water + Tween, TR 3-aqueous pepper extract, TR 4- aqueous pepper extract + Tween, TR 5- hydroethanolic pepper extract and TR 6- hydroethanolic pepper extract + Tween. After application, the insects were kept in a climate-controlled environment at a temperature of 25±2ºC, RH of 70±10% and photophase of 14h, with the offer of pods (Phaseolus vulgaris L) as a food source. The toxic effect of the treatments was evaluated after 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84 and 96 hours after application. Performing the analysis of variance of the data, it was verified that the F test was significant only for the secondary treatments, with no differences between the primary treatments. It was also observed that there was no interaction between treatments vs. time. We can conclude that with these dosages none of the extracts or treatments containing aqueous and hydroethanolic extracts differed statistically from the treatments with water, therefore it was not possible to verify the effectiveness of the insecticidal effect of the finger pepper for any of the pests studied. The Tween detergent did not interfere with the effect of the Capsicum baccatum extract on the control of the stink bug Euschistus heros and the caterpillar Spodoptera frugiperda, thus raising hypotheses about the concentration used, and it is valid to carry out studies again with finger pepper extracts, increasing their concentration.
Effect of applying dedo-de-moça pepper extract on the control of insect pests of soybeans.
Keywords: Spodoptera frugiperda; Euschistus heros; Plantas com atividade inseticida; Capsicum baccatum; Insecticidal plants