Desastre da seca ocorrido na região semiárida do Brasil no período de 2012 a 2016: Verificação de impactos conforme o monitor de secas do Cemaden e alguns indicadores socioeconômicos e de saúde. - Silva, Fernando Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Desastres ocasionam perdas humanas, socioeconômicas, produzem impactos adversos nos setores importantes ao desenvolvimento e afetam anualmente milhões de pessoas, em regiões distintas do planeta. Conforme as orientações do Marco de Sendai para redução do risco de desastres (UNDRR, 2015) e dos quatro eixos norteadores do sistema Brasileiro de monitoramento, alertas e gestão do risco de desastres. Foram operadas algumas metodologias científicas nessa dissertação, com o objetivo de mitigar a causa, bem como os efeitos, do desastre hidrometeorológico de seca, ocorrido entre 2012-2016 na região do Semiárido do Brasil. Mais especificamente, utilizando dados socioeconômicos e de saúde, para correlacionar ao monitor de secas (IIS-V1) do CEMADEN. Os resultados obtidos indicam que tal monitor, se apresenta como uma ferramenta útil para verificar impactos físicos, socioeconômicos e na saúde, provocados pela seca. Porém, essa tendência não foi constatada em todos os resultados preliminares, que foram apreciados no decorrer da pesquisa, como também, algumas possíveis explicações de causa e efeito.

Disasters cause human and socioeconomic losses, produce adverse impacts on important development sectors and affect millions of people annually in different regions of the planet. According to the guidelines of the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (UNDRR, 2015) and the four guiding axes of the Brazilian system for monitoring, warning, and disaster risk management. Some scientific methodologies were operated in this dissertation, aiming to mitigate the cause, as well as the effects, of the hydrometeorological drought disaster, which occurred between 2012-2016 in the Semiarid region of Brazil. More specifically, using socioeconomic and health data, to correlate to CEMADEN's drought monitor (IIS-V1). The results obtained indicate that this monitor presents itself as a useful tool to verify physical, socioeconomic and health impacts caused by droughts. However, this tendency was not verified in all the preliminary results, which were appreciated during the research, as well as some possible explanations of cause and effect.
Drought disaster in the semi-arid region of Brazil from 2012 to 2016: Verification of impacts according to the Cemaden drought monitor and some socioeconomic and health indicators.
Keywords: Desastres; Semiarido; Mudancas Climaticas; Secas; Socioeconômicos; Disasters; Drought; Semiarid; Socioeconomic; Climate change