Lesão no DNA e terapia fotodinâmica em neoplasia mamária de ratas (Sprague-Dawley) induzida quimicamente - Ferreira, Isabelle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Neoplasia é um processo anormal que compromete a proliferação e diferenciação celular de início localizado, podendo disseminar pelo organismo do hospedeiro levando a sua morte. As características desse processo devem ser investigadas para se estabelecer um protocolo terapêutico, para isso, uma importante ferramenta é o Teste do Cometa que detecta a lesão do DNA. Quanto ao protocolo terapêutico a Terapia Fotodinâmica (TFD) é uma nova modalidade utilizada para o tratamento de neoplasia. Consiste na indução da citotoxicidade, através da interação da luz de comprimento de onda adequado, de um fotossensibilizador e do oxigênio molecular presente nas células. Com o objetivo de quantificar a lesão no DNA das neoplasias mamárias pelo Teste do Cometa; avaliar a resposta desse tumor à Terapia Fotodinâmica como tratamento único e adjuvante a cirurgia utilizamos 20 ratas Sprague-Dawley divididas em quatro grupos durante 12 semanas: os grupos G1 a G4 receberam dose única de DMBA 50 mg/kg por gavagem para indução do tumor de mama. Quando da manifestação da neoplasia aplicou-se nos animais de todos os grupos citados o TNM clínico, exame citológico e Teste do Cometa. O G1 foi acompanhado clinicamente, o G2 submetido à TFD, o G3 à cirurgia associada a TFD, G4 à cirurgia. Os animais do grupo 2 foram submetidos a uma única sessão da TFD, após 8 semanas, tiveram o estadiamento clínico e lesão no DNA menores quando comparado ao grupo controle. Os animais do grupo 3 não apresentaram recidivas até o final de 12 semanas quando foram comparados com os animais do grupo 4 o qual apresentou 60% de taxa de recidiva após 11 semanas, embora os animais do grupo 3 tenham apresentado menor lesão no DNA. A TFD pode ser usada no modelo experimental de tumor de mama como terapia única e adjuvante a cirurgia para redução da evolução do tumor e evitar recidivas respectivamente.

Neoplasm is a process that results from an the abnormal proliferation and cell differentiation initially localized, but can metastize leading to death. The characteristics of this process should be investigated to establish a therapeutic protocol Comet assay is an important tool that detects the DNA damage. Photodynamic Therapy (PDT) is a therapeutic modality that can be used to treat cancer, where the cytotoxic effect is induced by the interaction of light at adequate wavelength, a photosensitizer and molecular oxygen present in cells. Aiming to quantify the DNA damage by Comet assay in mammary tumor assess the tumor response after Photodynamic Therapy as a single treatment or adjunvant modality to surgery, 20 Sprague-Dawley rats were used. The animals were divided into four groups all animals received a single dose of DMBA, 50 mg / kg by gavage to induce the mammary tumors the TNM clinical, cytological and Comet assay classifications were performed. The animals of were clinically monitored, the animals were treated by PDT, the animals were treated with surgery and PDT, and the animals of only surgery. The animals in group 2 were subjected to a single session of PDT, and after 8 weeks, clinical staging and DNA damage were less when compared to the control group. The animals in group 3 showed no tumor recidive until the end of the 12 th week. The animals of group 4 showed 60% rate of tumor recurrence after 11 weeks. The animals in group 3 showed less DNA damage when compared to group 4. PDT can be used in an experimental model of mammary tumor as single and as adjuvant therapy to reduce the development of tumors and to prevent recurrences, respectively.
Keywords: Oncologia veterinaria; Mamas - Cancer; Animais - Câncer