Aspectos bioecológicos de Angiopolybia pallens (Lepeletier, 1836) (Hymenoptera-Vespidae) - Cruz, Jucelho Dantas da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho foi realizado buscando o conhecimento de aspectos da biologia e ecologia de Angiopolybia pallens, uma importante espécie das matas úmidas brasileiras. Considerada uma espécie de alta freqüência em ambientes de Mata Atlântica do estado da Bahia, os dados coletados nos municípios de Vera Cruz-BA (12º 58 S; 38º 36 W Gr) e Ilhéus-BA (14º 47 S and 39º 03 W Gr) nos revelaram que: 1) essa vespa apresenta preferência por nidificar em folhas largas de arbustos e árvores de baixo porte (ninhos entre 0,30 e 3m do solo) localizadas em ambientes de meia sombra (clareiras e cultivos sombreados); 2) possui baixa autonomia de vôo, voando pequenas distâncias, com raio de ação efetivo de aproximadamente 24 metros e uma área de forrageamento de aproximadamente 1.800m2; 3) apresenta uma intensa atividade no início (6:00h às 7:00h) e fim do dia (17:30h às 18:00h) (ritmo circadiano bimodal); 4) tem baixo índice de eficiência na coleta de recursos, com uma equivalência entre os ítens coletados (néctar, presa e polpa); 5) reage negativamente à elevação da temperatura e luminosidade e positivamente ao incremento da umidade relativa do ar; 6) suas larvas possuem 3 ínstares e taxa de crescimento médio de 1,64; 7) suas colônias são poligínicas, sendo que, as vespas apresentam padrões de desenvolvimento ovariano variando de filamentoso a muito desenvolvido; 8) a casta das rainhas se diferencia significativamente da casta das operárias principalmente na fase de estabelecimento e 9) as castas das colônias em fase de estabelecimento são morfometricamente menores, quando comparadas com as de outras colônias com ciclo de desenvolvimento mais avançado.

The present work was carried out seeking to know aspects of the biology and ecology of Angiopolybia pallens, an important species of Brazilian rain forests. Regarded as a very frequent species in the environments of Atlantic Forest in the state of Bahia, the data collected in the cities of Vera Cruz, BA (12º 58 S; 38º 36 W Gr) and Ilhéus, BA (14º 47 S and 39º 03 W Gr) showed that: 1) this wasp prefers to nest on wide leaves of shrubs and short trees (nests between 0.30 and 3m from the ground) located in half-shaded environments (clearings and shaded cultures); 2) they have low flight autonomy and take flight for short distances, with an effective radius of action of about 24 meters and a foraging area of approximately 1,800m2; they exhibit intense activity at the beginning (from 6 to 7 a.m.) and the end of the day (from 5:30 to 6 p.m.) (bimodal circadian rhythm); they have a low efficiency rate in resource collecting, with equivalence among the items collected (nectar, prey and pulp); they react negatively to temperature or luminosity rising, and positively to increases in air relative humidity; 6) their larvae have three instars and an average growth rate of 1.64; 7) their colonies are polygynous, and the wasps show patterns of ovarian development ranging from filamentous to very well developed; 8) the queen caste differs significantly from the worker caste mainly in the establishment stage and 9) the castes of the colonies in the establishment stage are morphometrically smaller, if compared to the ones of other colonies with more advanced development cycles.
Keywords: Vespa; Vespas sociais; Instares larvais; Análise morfométrica; Angiopolybia pallens; Wasps