Yacon (Smallanthus sonchifolius): compostos fenólicos totais e efeitos sobre a glicemia e estresse oxidativo em ratos diabéticos - Oliveira, Luciana Abrão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Inúmeros estudos têm comprovado a presença de compostos com propriedades benéficas à saúde na raiz tuberosa de yacon, entre eles frutooligossacarídeos (FOS), inulina e compostos fenólicos com ação antioxidante. Outro ponto importante a respeito dessa planta é sua utilização na alimentação por incorporar substâncias bioativas interessantes na prevenção e tratamento de doenças como o diabetes. Como é amplamente divulgado, o diabetes impõe uma situação patológica de estresse das células, aumentando a necessidade do equilíbrio entre os componentes pró e antioxidantes, sendo o yacon uma fonte de substâncias nutritivas que poderia contribuir para um maior controle desses mecanismos. O objetivo do presente estudo, portanto, foi quantificar os compostos fenólicos totais presentes na raiz tuberosa de yacon e analisar o efeito da mesma no controle da glicemia e do estresse oxidativo em ratos diabéticos. O estudo consistiu da quantificação dos compostos fenólicos totais em diferentes tratamentos na raiz tuberosa e sua composição centesimal. Preparou-se uma solução de yacon 30%, que representava 1,2 g de yacon liofilizado, administrado por gavagem uma vez ao dia durante todo o estudo, sendo a mesma concentração nos dois experimentos realizados. O experimento agudo teve a duração de seis dias e foi dividido em Grupo controle Água (CA: grupo não diabético, animais receberam Água - n = 10); Grupo controle Yacon (CY: grupo não diabético, animais receberam solução de Yacon - n = 10); Grupo diabético Água (DA: grupo diabético que recebeu Água - n = 15) e Grupo diabético Yacon (DY: grupo diabético que receberá solução de Yacon - n=15). O acesso à água e ao alimento foi ad libitum. O experimento crônico teve a duração de 27 dias e os animais foram divididos em Grupo diabético Água (DA - grupo diabético que receberam Água (n = 8) - e Grupo diabético...

Numerous studies have confirmed the presence of compounds with beneficial health properties in tuberous roots of yacon, including fructooligosaccharides (FOS), inulin and phenolic compounds with antioxidant activity. Another important point about this plant is its use in food by incorporating bioactive substances of interest in the prevention and treatment of diseases such as diabetes. As is widely reported, diabetes imposes a pathological situation that stress the cells, increasing the need for balance between pro-and antioxidant components, the yacon being a source of nutrients which could contribute to a better control of these mechanisms. The aim of this study was therefore to quantify the phenolic compounds in the tuberous roots of yacon and analyze its effect on glycemic control and oxidative stress in diabetic rats. The study consisted of quantification of phenolic compounds in different treatments in the tuberous root and its composition. It was prepared a solution of yacon 30%, 1.2 g of dried yacon and it was administered by gavage once a day throughout the study with for both experiments. The acute experiment lasted six days and the animals were divided into Water Control Group (CA: non-diabetic group, animals received water - n = 10) and control group Yacon (CY: non-diabetic group, animals received solution Yacon - n = 10); Water diabetic group (DA: diabetic group that received water - n = 15) and diabetic group Yacon (DY: diabetic group who receive solution Yacon - n = 15). Access to water and food was ad libitum. The chronic experiment lasted 27 days and the animals were divided into diabetic Water Group (DA - diabetic group that received water (n = 8) - Yacon and diabetic group (DY) - diabetic group that will receive Yacon solution (n = 8). We calculated the intake of the animals, blood glucose was measured daily in both experiments and weight monitored... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Glicemia; Stress (Fisiologia); Yacon (Smallanthus sonchifolius); Yacon; Glucose; Oxidative stress