Caracterização dos estádios fenológicos da cúrcuma, em função da época e densidade de plantio - Cecilio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]; Souza, Rovilson José de (Associação Brasileira de Horticultura, 1999)
A cúrcuma é uma espécie, originária da Índia, com grande potencial de utilização nos mercados de corantes, medicinal e alimentício. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a resposta da planta aos fatores época e densidade de plantio, por meio da caracterização dos estádios fenológicos. Verificou-se que o período de crescimento vegetativo caracterizou-se pelas etapas de pré-perfilhamento e perfilhamento. A primeira etapa, de crescimento lento, mostrou-se influenciada significativamente pela época de plantio, havendo maior precocidade no aparecimento de perfilhos com atraso no plantio. A etapa seguinte, de perfilhamento, mostrou acentuado acúmulo de fitomassa, sendo grande a contribuição dos perfilhos. O período de crescimento dos rizomas teve seu início influenciado significativamente pelo fator época de plantio, sendo tanto mais precoce quanto mais tardio foi o plantio. A extensão do período de crescimento foi de 147, 124, 102 e 79 dias para os plantios efetuados em 20 de outubro, 20 de novembro, 20 de dezembro e 20 de janeiro, correspondente a ciclo cultural, respectivamente, de 270, 240, 210 e 180 dias. Somente foi observado efeito significativo do fator densidade de plantio sobre o período de crescimento vegetativo, sendo o comprimento deste inversamente proporcional à densidade utilizada.

Turmeric is a species originated from India with a great potential in dye, medicine and food markets. This experiment was carried out at the Universidade Federal de Lavras (UFLA), Brazil, with the objective of evaluating the response of the plant to factors such as time and planting densities, by means of characterizing the phenological stages. The period of vegetative growth was determined at the pre-tillering and tillering stages. The slow growth of the aerial part, in the first stage, was influenced significantly by the time of planting, independently of the treatment used. The tillering stage showed increased biomass accumulation, due to the contribution of the tillers. The period of growth of the rhizomes was greatly influenced by the time of planting. Shorter periods of growth were associated with late plantings. The extension of the growth period were 147, 124, 102 and 79 days for the plantings done in every 20th day of October, November, December and January, corresponded to a total plant cycle of 270, 240, 210 and 180 days, respectively. A significant effect of the factor density of planting was only observed during the period of vegetative growth, being short vegetative growth associated to higher plant densities.
Characterization of phenological stages of the turmeric, as a function of time and planting density
Keywords: Curcuma longa; genótipo x ambiente; fenologia; corante natural; Curcuma longa; genotype x ambient; Phenology; natural dye