A leitura documentária de bibliotecários jurídicos: um estudo realizado a partir de aspectos da semiose e teoria da inferência observados na estrutura textual de doutrina - Reis, Daniela Majorie Akama dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A leitura documentária é realizada durante a análise de assunto, considerada a primeira etapa de vários processos, incluindo a indexação e a catalogação de assunto. Seu objetivo é desvendar o aboutness de documentos. Diversos são seus produtos, como termos extraídos de um documento para compor um índice (no caso da indexação) ou para compor registros bibliográficos em um catálogo (no caso da catalogação de assunto). Cada profissional que efetua a prática da leitura documentária é único e, como consequência disso, a análise do documento nunca ocorrerá da mesma forma. Vários fatores devem ser levados em conta, quando se estuda o processo de leitura documentária feito por profissionais da informação, como estratégias de leitura, conhecimento prévio, domínio de atuação e tipo de estrutura do documento analisado. O problema da pesquisa consiste na necessidade de avançar em estudos sobre processos metacognitivos, na leitura documentária de bibliotecários do domínio jurídico, utilizando teorias associadas à construção de significados. Aspectos que relacionam a semiótica à leitura viabilizaram a proposta de examinar a leitura documentária de livros do domínio jurídico, por meio de aspectos da teoria da inferência, especificamente os conceitos de abdução, dedução e indução. Com esses conceitos, busca-se mapear os processos mentais interpretativos dos profissionais nesse domínio, durante a leitura documentária. A coleta de dados foi realizada adotando-se a técnica introspectiva de Protocolo Verbal Individual, aplicada a bibliotecários da área jurídica. Os dados obtidos foram analisados segundo categorias criadas com base nos capítulos teóricos, apresentadas no capítulo de análise dos dados e resultados. Com os resultados, espera-se alcançar os objetivos estabelecidos para esta pesquisa, pela aplicação das categorias às transcrições dos Protocolos Verbais Individuais. Ademais, almeja-se entender os processos interpretativos dos bibliotecários experientes, durante a leitura documentária, contribuindo para a área de organização do conhecimento e para os bibliotecários do domínio jurídico.

Documentary reading is performed during subject analysis, considered the first stage of various processes, including indexing and subject cataloging. It aims to unveil the aboutness of documents. Results in several products, such as terms extracted from a document to compose an index (in the case of indexing), or to compose bibliographic records in a catalog (in the case of subject cataloging). Each professional who performs the practice of documentary reading is unique, and as a consequence, the analysis of the document will never occur in the same way. Several factors should be considered when studying the process of documentary reading carried out by information professionals, such as reading strategies, previous knowledge, domain, and type of document structure analyzed. The problem consists in the need to advance in studies on metacognitive processes about the documentary reading of law librarians, using theories related to the construction of meaning. Aspects that relate semiotics to reading, enabled the proposal to examine the documentary reading of books in the legal domain through aspects of the inference theory, specifically the concepts of abduction, deduction and induction. With these concepts, we seek to map the interpretive mental processes of professionals in this field during documentary reading. The data collection was performed using the introspective technique of Individual Verbal Protocol, applied to law librarians. The data obtained was analyzed using categories based on the theoretical chapters. All the data and results were presented in the chapter six. With the results, we expected to reach the objectives established for this research based on the application of the categories to the transcriptions of the Individual Verbal Protocols. And to understand the interpretive processes of experienced librarians during documentary reading, contributing to the area of knowledge organization, and to law librarians.
The documentary reading of law librarians: a study based on aspects of semiosis and theory of inference observed in the textual structure of doctrine
Keywords: Leitura documentária; Estrutura textual; Indexação; Teoria da inferência; Direito; Documentary reading; Textual structure; Indexing; Inference theory; Law