Variação morfológica de Poecilia vivipara em um gradiente de predação nop litoral norte fluminense - Magazoni, Maria Julia Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O presente estudo investigou a variação morfológica entre populações de Poecilia vivipara sujeitas a diferentes intensidades de predação e testou a hipótese de que, dentro de cada população, os indivíduos com pedúnculo caudal relativamente menor tem melhor condição corpórea, pois gastam menos energia durante a realização de suas atividades diárias. Foram estudadas seis populações no Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba no Estado do Rio de Janeiro: três populações em lagoas contendo peixes piscívoros e três populações em lagoas sem piscívoros. Os exemplares de P. vivipara foram amostrados com rede de arrasto e os piscívoros (Hoplias malabaricus, Hoplerythrinus unitaeniatus e Parauchenipterus striatulus) foram amostrados com espinhel em julho de 2011, janeiro de 2012, julho de 2012 e janeiro de 2013. Em laboratório, os exemplares de P. vivipara foram fotografados em posição lateral e 10 marcos anatômicos foram digitalizados para a geração das variáveis de forma - componentes principais calculados sobre as coordenadas Procrustes. O efeito do regime de predação sobre as variáveis de forma foi testado com uma MANOVA aninhada em que os componentes principais foram as variáveis dependentes, e as variáveis independentes foram (i) o regime de predação e (ii) a lagoa de origem aninhada dentro do regime de predação. Como medida da condição corpórea, foram calculados os resíduos de uma regressão linear entre o logaritmo do comprimento padrão e o logaritmo da massa seca dos indivíduos dentro de cada população. Para testar a relação entre forma do corpo e condição corpórea, foram usadas regressões lineares entre o primeiro componente principal e os resíduos, dentro de cada população. Machos e fêmeas foram analisados separadamente. À semelhança do que foi previamente observado em outras populações de poecilídeos, fêmeas de populações com a presença dos piscívoros apresentou...
Keywords: Peixe; Morfologia (Animais); Evolução (Biologia); Parque Nacional da Restinga de Jurubatiba (RJ)