Representatividade preta nos livros infantis - Silva, Ana Beatriz Bueno (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho abordou a representatividade preta nos livros infantis, e questões sociais, que contemplam a área da Ciência da Informação, trazendo a reflexão sobre o impacto que a representatividade traz nas crianças e como a presença de personagens pretos são essenciais para a autoestima e a vivência de uma criança preta perante a sociedade, fazendo um levantamento na problemática que está enraizada na sociedade, intitulando sempre um padrão estético como o perfeito e belo. A pesquisa apresenta como a representatividade preta nos livros infantis é na sociedade contemporânea, sendo um fator de construção da identidade, aceitação e na autoestima das crianças pretas. A metodologia foi a partir de um levantamento em quatro editoras sendo elas a Pallas, Editora Mostarda, Companhia das letrinhas e Galerinha, centrando-se na literatura infantil afro-brasileira. Como objetivo principal mostrar como a compreensão e valorização de raízes culturais são necessárias e de extrema importância, e como são os saberes africanos e as suas tradições. Como resultado parcial espera-se contribuir para que bibliotecários e profissionais da educação, percebam como a representatividade preta nos livros infantis é uma forma de construção da identidade da criança ,e propor a colocação de livros de literatura infantil afro-centrado em maior quantidade em seus catálogos. Percebeu-se que este tipo de livro é pouco oferecido pelas editoras comerciais, o que acarreta um distanciamento dos bibliotecários, que precisam ter mais contato com este tipo de literatura infantil e tratem desses assuntos com uma maior frequência.

The present work addressed black representation in children's books, and social issues, which cover the area of Information Science, bringing reflection on the impact that representation has on children and how the presence of black characters is essential for self-esteem and experience of a black child in society, surveying the problems that are rooted in society, always labeling an aesthetic standard as perfect and beautiful. The research presents how black representation in children's books is in contemporary society, being a factor in the construction of identity, acceptance and self-esteem of black children. The methodology was based on a survey of four publishers, namely Pallas, Mostarda, Companhia das Letrinhas and Galerinha, focusing on Afro-Brazilian Children's literature. The main objective is to show how understanding and valuing cultural roots are necessary and extremely important, and what African knowledge and traditions are like. As a partial result, it is expected to contribute to librarians and education professionals realizing how black representation in children's books is a way of constructing the child's identity, and to propose the placement of Afro-centered children's literature books in greater quantity in their libraries. collections. It was noticed that this type of book is rarely offered by commercial publishers, which leads to a distancing from librarians, who need to have more contact with this type of children's literature and deal with these subjects more frequently.
Black representation in children's books
Keywords: Representatividade; Livros infantis; Cultura; Auto-estima; Criança; Representation; Children's books; Culture; Self esteem