Análise morfológica dos músculos reto abdominal e estriado uretral de ratas prenhes diabéticas submetidas a exercício em ambiente aquático - Catinelli, Bruna Bologna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: O Diabete Mellitus Gestacional (DMG) é complicação comum na gestação e trabalhos recentes têm demonstrado que independentemente do nível glicêmico, há falha na manutenção da saúde muscular denominada Miopatia Diabética. Resultados de pesquisas evidenciaram alterações morfológicas importantes no músculo reto abdominal (MRA) e estriado uretral de ratas prenhes diabéticas sedentárias. Dessa forma, é fundamental avaliar a potencialidade do programa de exercício em ambiente aquático para regeneração do MRA e do músculo estriado uretral de ratas prenhes com diabete moderado para subsidiar a aplicação clínica em humanos. Objetivo: Analisar o efeito do exercício em ambiente aquático sobre o MRA e músculo estriado uretral de ratas prenhes com diabete moderado, por análises morfológicas. Material e Método: No primeiro dia de vida, ratas de linhagem Wistar foram submetidas à indução do diabete moderado por Streptozotocin (100 mg/kg, via subcutânea). Aos 90 dias de vida foi realizada medida de glicemia, considerando diabéticas as ratas que apresentaram nível glicêmico entre 120-300 mg/dL e normoglicêmicas <120 mg/dL. Iniciou-se o acasalamento, e no dia zero de prenhez as ratas foram distribuídas entre os grupos não diabético sedentário (NDS), não diabético exercitado (NDE), diabético sedentário (DS) e diabético exercitado (DE). O exercício aquático teve início no dia zero de prenhez e foi realizado durante todo o período (60 minutos/dia, 6 dias/semana). No 21º dia de prenhez, o MRA e estriado uretral foram retirados para análise morfológica (Hematoxilina-Eosina, Picrossirius Red, Tricrômico de Masson e Microscopia Eletrônica de Transmissão) e morfométrica das fibras musculares e da matriz extracelular. Foi considerado limite de significância <0.05. Resultados: Nossos resultados mostraram que no MRA houve diminuição da área de músculo ocasionada pelo diabete moderado (p<0,01), sendo que o grupo DE não apresentou aumento deste parâmetro, ou seja, o protocolo de exercício utilizado não reverteu tal alteração. A análise ultraestrutural mostrou ruptura de sarcômeros em ambos os grupos diabéticos e aumento de mitocôndrias intermiofibrilares em ambos os grupos exercitados. Em relação ao músculo estriado uretral, foi encontrado apenas diminuição da área de vasos sanguíneos nos grupos DS comparado ao NDS (p<0.0001), NDE comparado ao NDS (p<0.0001) e DE comparado ao DS e NDE (p<0.0001). A análise ultraestrutural mostrou áreas de ruptura de sarcômeros no grupo DS, alteração não observada no grupo DE. Conclusão: O diabete moderado resultou em alterações estruturais e ultraestruturais no MRA, sendo que o protocolo de exercício não reverteu tais alterações. Apesar de não ter sido evidenciado alterações morfométricas no músculo estriado uretral, a diminuição da área de vasos sanguíneos resultante do diabete moderado e do exercício podem causar alterações vasculares com potencial para impactar diretamente no músculo esquelético. Mais estudos precisam ser realizados para que seja desenvolvido o protocolo de exercício mais eficiente para tratamento da miopatia diabética.

Introduction: Gestational Diabetes Mellitus (DMG) is a common complication in pregnancy and recent studies have shown that diabetes causes failure to maintain muscle health and function, named Diabetic Myopathy. Studies evidenced important morphological changes in the rectus abdominis muscle and urethral striated muscle of diabetic pregnant rats. Thus, it is necessary to evaluate the impact of the aquatic exercise program for regeneration of rectus abdominis muscle and urethral striated muscle of long-term mild diabetes pregnant rats for clinical application in humans. Objective: To analyze the effect of aquatic exercise on rectus abdominis muscle and urethral striated muscle of long-term mild diabetes pregnant rats. Methods: At the first day of birth Wistar newborns received Streptozotocin 100 mg/kg, subcutaneously. At 90 days of life, a blood glucose measurement was performed, considering diabetes glycemic level between 120-300 mg / dL and non-diabetes glycemic level <120 mg / dL. Mating began, and on gestational day zero the animals were distributed in non-diabetic sedentary (NDS), non-diabetic exercised (NDE), sedentary diabetic (DS) and exercised diabetic (DE) groups. The aquatic exercise started on gestational day zero of and performed during the whole pregnancy (60 minutes/day, 6 days/week). On the 21st day of pregnancy, the rectus abdominis muscle and urethral striated muscle were obtained to morphological analysis (Hematoxylin & Eosin, Picrossirius Red, Masson's Trichrome and Transmission Electron Microscopy) and morphometric analysis of the muscle fibers and the extracellular matrix. Significance limit <0.05 was considered. Results: Our results showed decreased muscle area in the rectus abdominis muscle in DS group (p<0.01), and the DE group did not increase this parameter, that is, the exercise protocol used did not reverse this alteration. The ultrastructural analysis showed sarcomere rupture in both diabetic groups and an increase in intermiofibrillar mitochondria in both exercised groups. Regarding the urethral striated muscle, decreased blood vessels area was found in the DS groups compared to the NDS (p <0.0001), NDE compared to the NDS (p <0.0001) and DE compared to the DS and NDE (p <0.0001). The ultrastructural analysis showed sarcomere disruption areas in the DS group, which was not observed in DE group. Conclusion: Long-term mild diabetes resulted in structural and ultrastructural changes in the rectus abdominis muscle and the exercise protocol did not reverse these changes. Although no morphometric changes were found in the urethral striated muscle, the decrease in blood vessel area resulting from moderate diabetes and exercise can cause vascular changes with the potential to directly impact on skeletal muscle. More studies need to be carried out in order to develop the most efficient exercise protocol for the treatment of diabetic myopathy.
Morphological analysis of rectus abdominis muscle and urethral striated muscle of long-term mild diabetes pregnant rats submitted to aquatic exercise
Keywords: Diabetes gestacional; Miopatia; Exercício; Músculo