Utilização de resíduos de concreto em concreto auto-adensável - Branco, Roberto Pagliosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O principal objetivo desse trabalho é buscar uma solução que viabilize melhorar as características do concreto auto-adensável (CAA) e que também possibilite o reaproveitamento dos resíduos gerados pela indústria da construção civil. O trabalho consiste em produzir CAA com adição de material fino constituído por resíduos de concreto em substituição ao agregado miúdo, objetivando obter uma mistura auto- adensável sem segregação, cujo resultado seja benéfico para as propriedades físicas e mecânicas do concreto. Para tanto, foram realizados ensaios visando a avaliar as propriedades do concreto no estado fresco, segundo o método proposto por Tutikian (2004), a fim de otimizar a sua resistência no estado endurecido com o menor custo possível. E ainda, examinar diferentes faixas granulométricas procurando uma correlação que propicie condições adequadas de trabalhabilidade e de resistência mecânica. Os ensaios ocorreram no Laboratório de Engenharia Civil da UNESP e no Laboratório CESP de Engenharia Civil em Ilha Solteira-SP. Os concretos confeccionados com resíduo mostraram-se viáveis por apresentarem resultados próximos ao do concreto usado como referência, fazendo com que os resíduos sejam uma ótima opção como material reciclável

The main objective of this paper is to search for a solution that makes possible to improve the characteristics of the self-compacting concrete(SCC) and also allows the reuse of the waste generated by the construction industry civil. The work is to produce SCC with the addition of fine material consisting of concrete waste to replace the fine aggregate in order to obtain a compacting mixture without self- segregation; the result is beneficial for physical and mechanical properties of concrete. To this end, tests were carried out in order to evaluate the properties of fresh concrete, according to the method proposed by Tutikian (2004), in order to optimize its resistance in the hardened condition with the lowest possible cost. And also examining different granulometric compositions in order to look for a correlation that provides appropriated working conditions and mechanical strength. The trials took place at the Laboratory of Civil Engineering of UNESP and at CESP Laboratory of Civil Engineering of Ilha Solteira-SP. The concrete made from waste appear to be viable because presents results close to the concrete used as a reference, so that residues shall be a great choice as recyclable material
Keywords: Concreto auto-adensável - Resíduos; Recycled aggregates of concrete