Análise de parâmetros nutricionais e metabólicos de jogadores de futebol suplementados com suco de laranja - Souza, Sara Ivone Barros Morhy Terrazas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Soccer is the most popular sport in the world and is performed by men and women with different levels of expertise. Several factors are associated to a good performance in soccer, including the duration and intensity of the effort, the nature of the stimulus, the level of physical training and the nutritional status of the individual. During the exercise is required that muscle glycogen stay at appropriate concentrations, because the depletion of their stores leads to muscle fatigue; Micronutrients are also important for ensuring a good performance in sport. The orange juice is a food known for carbohydrate content, high vitamin C content, and appreciable amounts of other essential nutrients, including carotenoids, folate and potassium; it is also a source of flavonoids hesperidin and narirutin, which have functional properties. In this context, it is believed that supplementation with orange juice in athletes may represent a source of energy, micronutrients and flavonoids, helpful to improve the nutritional status and consequently the physical performance. A research about the effects of orange juice supplementation, associated to the practice of soccer would be relevant to investigate the influence of the juice components on the diet adequacy, on metabolic mechanisms that may reflect on body composition and biochemical parameters associated to health status and physical performance of athletes.

O futebol é o esporte mais popular do mundo e é praticado por homens e mulheres com diferentes níveis de especialização. Vários fatores estão relacionados a um bom desempenho no futebol, dentre eles a duração e intensidade do esforço, a natureza do estímulo, o grau de treinamento físico e o estado nutricional do indivíduo. Durante o exercício é necessário que o glicogênio muscular esteja em concentrações adequadas, pois a depleção de seus estoques leva à fadiga muscular; Os micronutrientes também são importantes para a garantia de um bom desempenho no esporte. O suco de laranja é um alimento conhecido pelo teor de carboidratos, elevado conteúdo de vitamina C, e apreciáveis quantidades de outros nutrientes essenciais, incluindo carotenoides, folato e potássio; também é fonte dos flavonoides hesperidina e narirutina, que possuem propriedades funcionais. Neste contexto, acredita-se que a suplementação com suco de laranja em atletas pode representar uma fonte de energia, micronutrientes e flavonoides, útil na melhoria do estado nutricional e, consequentemente do desempenho físico. Um estudo sobre os efeitos da suplementação com suco de laranja associada à pratica do futebol, seria relevante para investigar a influência dos componentes do suco sobre a adequação da dieta, sobre mecanismos metabólicos que podem refletir na composição corporal e sobre os parâmetros bioquímicos associados ao estado de saúde e desempenho físico dos atletas.
Keywords: Futebol; Suco de laranja; Exercicios fisicos - Aspectos fisiologicos; Metabolismo energetico; Soccer