Utilização de próteses parciais removíveis retidas por implantes ósseo-integrados: uma revisão sistemática - Nunes, Rafaela Gaião [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
In situations that the patients present absence of dental elements the rehabilitation treatment is fundamental for aesthetic and functional restoration of the patients. In partial edentulism situations different treatment options are performed, among which we highlight the removable partial dentures associated with osseointegrated implants. A consensus regarding this rehabilitative therapy regarding the implant survival rate,peri-implant bone stability, complication rate, quality of life and / or patient satisfaction is not observed in the literature. Thus, this project aimed to perform a systematic review with meta-analysis, in order to study the aformentioned parameters, verifying the possibility and influence of the association of removable partial dentures with osseointegrated implants. Searches have been conducted by two reviewers independently in three databases: Pubmed / MEDLINE, Scopus and The Cochrane Library with defined terms. Two reviewers independently searched three databases: PubMed / MEDLINE, Scopus, The Cochrane Library with defined terms. A total of 21 articles were selected, evaluating 657 patients, with a mean age of 56.6 years, who received 1340 implants. The studies revealed satisfactory results, showing a marginal bone loss with an average value of 1 mm, the survival rate of the implants ranged from 91.7% to 100%, and the patient's quality of life was evaluated through scales and improvement criteria . However, we conclude that the use of removable partial dentures associated with osseointegrated implants can be considered a favorable alternative of rehabilitative treatment for patients because it presents favorable clinical factors, especially for partial edentulous patients with posterior free extremity

Em situações nas quais os pacientes apresentam ausência de elementos dentários o tratamento reabilitador é fundamental para restabelecimento estético e funcional dos pacientes. Em situações de edentulismo parciais diferentes opções de tratamentos são realizadas, dentre essas destacamos as próteses parciais removíveis associadas a implantes osseointegrados. Não é observado na literatura um consenso a respeito dessa terapia reabilitadora quanto em relação à taxa de sobrevivência dos implantes, estabilidade óssea peri-implantar, taxa de complicações, bem como qualidade de vida e/ou satisfação dos pacientes. Assim, esse projeto teve como o objetivo realizar uma revisão sistemática com meta-análise, a fim de estudar os parâmetros mencionados, verificando a possibilidade e influência da associação de próteses parciais removíveis com implantes osseointegrados. Foram realizadas buscas por dois revisores de maneira independente em três bases de dados: Pubmed/MEDLINE, Scopus, The Cochrane Library com unitermos definidos. Um total de 21 artigos foram selecionados, avaliando 657 pacientes, com uma média de idade de 56,6 anos, que receberam 1340 implantes. Os estudos revelaram resultados satisfatórios, demonstrando uma perda óssea marginal com valor médio de 1 mm, a taxa de sobrevivência dos implantes variou de 91,7% a 100% e a qualidade de vida do paciente foi avaliada por meio de escalas e critérios de melhorias. Contudo concluímos que a utilização de próteses parciais removíveis associadas a implantes osseointegrados pode ser considerada uma alternativa favorável de tratamento reabilitador para pacientes pois apresenta fatores clínicos favoráveis, especialmente para pacientes desdentado parcial com extremidade livre posterior
Keywords: Prótese parcial removível; Qualidade de vida; Revisão; Implantes dentários; Taxa de sobrevida; Denture, Partial, Removable