Integrando ferramentas por meio de programação low-code e análise de processo com business intelligence - Sousa, Anderson Santos Ramalho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Para as empresas continuarem sendo atrativas no mercado e manterem sua vantagem competitiva, elas utilizam a tecnologia como meio para inovar e garantir o melhor serviço e produto para o cliente final. Assim, o uso da Tecnologia da Informação (TI) vem se mostrando cada vez mais fundamental e estratégico em diversos setores e organizações, desempenhando um papel crucial para auxiliar no aumento da eficiência operacional, na melhoria nas tomadas de decisão, na inovação de produtos ou serviços etc. Logo, agregar ferramentas dentro de processos organizacionais são importantes para mitigar tarefas rotineiras e aumentar o desempenho de determinada área dentro da companhia. Nesse caso, é possível e viável utilizar código de programação de baixo nível (LOW-CODE) para executar essas tarefas. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi integrar uma ferramenta de gestão de processos (Pipefy) com Enterprise Resource Planning (ERP) - SAP (System Applications and Products in Data Processing) - para obtenção de um documento de formalização de compra (Purchase Order). A ferramenta incorpora ainda, a possibilidade de análise de processo de aquisição de insumos por meio de Business Intelligence (BI). Após a implantação da aplicação na empresa, os resultados indicaram um decréscimo de 89,6% no tempo da aquisição de insumos que demorava 18,15 dias em 2022 e passou para 1,89 dias em 2023. Conclui-se que com a linguagem de programação de baixo-nível é possível gerar valor dentro de uma organização empresarial, seja em termos de tempo para execução de tarefas ou até mesmo financeiro, melhorando assim, a tomada de decisões por parte dos gestores da companhia.

For companies to remain attractive in the market and maintain their competitive edge, they use technology to innovate and guarantee the best service and product for the end customer. Thus, the use of Information Technology (IT) is proving to be increasingly fundamental and strategic in various sectors and organizations, playing a crucial role in helping to increase operational efficiency, improve decision-making, innovate products or services, etc. Therefore, adding tools to organizational processes is important to mitigate routine tasks and improve the performance of a certain area within the company. In this case, it is possible and feasible to use low-level programming code (LOW-CODE) to perform these tasks. With this in mind, the aim of this work was to integrate a process management tool (Pipefy) with Enterprise Resource Planning (ERP) - SAP (System Applications and Products in Data Processing) - to obtain a purchase formalization document (Purchase Order). The tool also incorporates the possibility of analyzing the input acquisition process using Business Intelligence (BI). After the implementation of the application in the company, the results indicated a decrease of 89.6% in the time taken to purchase inputs, which took 18.15 days in 2022 and fell to 1.89 days in 2023. It can be concluded that using low-level programming languages it is possible to generate value within a business organization, whether in terms of time to carry out tasks or even financially, thus improving decision-making by the company's managers.
Integrating tools through low-code programming and process analysis with business intelligence
Keywords: Linguagem de programação (computadores); Controle de processo; Sistemas de informação gerencial; Low-code; SAP; Business intelligence; Pipefy; Purchase Order