Contribuição do contraste negativo na artrografia tomográfica do joelho normal de cães - Almeida, M. F. [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP]; Vulcano, Luiz Carlos [UNESP]; Rahal, Sheila Canevese [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2011)
A ruptura do ligamento cruzado cranial é uma das causas mais comuns de claudicação do membro pélvico de cães. A radiografia e a ultrassonografia são métodos de diagnóstico frequentemente utilizados na rotina clínica de pequenos animais, porém a tomografia computadorizada é uma modalidade de imagem ainda pouco estudada para avaliar a articulação do joelho de cães. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a contribuição do contraste negativo na artrografia tomográfica do joelho normal de cães, para visibilizar as estruturas intra-articulares e padronizar o uso desse contraste na articulação. Foram utilizados 24 membros pélvicos de cães de raças variadas, selecionados pela ausência de histórico de doença articular prévia do joelho e por apresentarem exames radiográficos, ultrassonográficos e macroscópicos normais. O experimento foi delineado em dois grupos, sendo o grupo I constituído de animais com peso até 20 kg e grupo II acima de 20 kg. Foram feitos cortes tomográficos com o membro flexionado e estendido. A quantidade média de ar empregada para a distensão da cápsula articular foi de 49 ml para o Grupo I e de 81 ml para o Grupo II. Utilizou-se um tubo de látex na porção distal à articulação do joelho para reduzir o escape de ar pelo tendão extensor digital profundo, que possui comunicação intra-articular. Foi possível visibilizar pela imagem tomográfica, em todas as articulações, as seguintes estruturas: ligamento cruzado cranial e caudal, meniscos medial e lateral, ligamento patelar, ligamentos colaterais e cápsula articular. Desta forma, o contraste negativo se mostrou uma alternativa eficaz para auxiliar a identificação das estruturas anatômicas do joelho na artrografia tomográfica.

The cranial cruciate ligament rupture is one of the most common causes of canine hind limb lameness. The radiographic and ultrasonographic are methods of diagnosis frequently used in small animal clinics, but there are few studies of computed tomography to exam the stifle joint in dogs. The aim of this study was to evaluate the contribution of negative contrast in computed tomography arthrography of the normal stifle of dogs for the visualization of intra-joint structures, and to standardize the use of contrast in this joint. Twenty-four hind limbs from dogs of several breeds were used. They were selected based on history of absence of previous stifle joint disease and normal radiographic, ultrasonographic and macroscopic exams. The experiment was designed in two groups: Group I animals weighing up to 20 kg, and Group II animals weighing above 20 kg. Tomographic sections were done with the limb flexed and extended. The amount of air used for the joint capsule distension was approximately 49 ml for group I and 81 ml for group II. A latex tube was used on the distal portion of the stifle to reduce air escaping through the long digital extensor tendon, which has intra-joint communication. In all joints, the tomographic image allowed the visualization of the following structures: cranial and caudal cruciate ligament, medial and lateral menisci, patellar ligament, medial and lateral collateral ligament and joint capsule. Thus, the negative contrast (air) showed to be an effective alternative in the evaluation of the stifle anatomical structures by using tomography arthrography.
Contribution of negative contrast in computed tomography arthrography of the normal canine stifle
Keywords: Diagnóstico por imagem; articulação; pequenos animais; ligamentos; Imaging diagnostic; joint; small animal; ligaments