Comportamento infantil, separação conjugal e habilidades sociais educativas parentais - Villas Boas, Ana Carolina Villares Barral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A literatura sobre a separação conjugal tem documentado uma série de consequências negativas da separação para o desenvolvimento dos filhos, como a emergência de problemas de comportamento. Porém, as pesquisas também evidenciam que nem todas as crianças são igualmente afetadas pela separação dos pais e que não é a separação em si que pode trazer consequências negativas, mas outras variáveis a ela relacionadas, como as práticas educativas parentais. Pesquisadores sugerem que, quando os pais que têm a guarda da criança são capazes de prover um ambiente de cuidado positivo, podem prevenir o surgimento de problemas de comportamento e favorecer o desenvolvimento de um repertório socialmente habilidoso, sugerindo que muito do que a criança aprende está relacionado às habilidades sociais educativas parentais (HSE-P). Esse estudo teve por objetivo: a) descrever o comportamento de filhos de pais separados em idade pré-escolar quanto à existência de problemas de comportamento e de comportamentos socialmente habilidosos; b) descrever as habilidades sociais educativas parentais e investigar possíveis relações com o comportamento infantil; c) caracterizar o relacionamento da família com o pai da criança, após a separação conjugal. Participaram da pesquisa 43 mães separadas com crianças de ambos os sexos (26 meninos e 17 meninas), na faixa etária entre quatro e seis anos. As mães responderam a um Questionário Sociodemográfico...

Studies about marital separation have documented several negative consequences of separation to child's development, such as behavior problems. However, researchers also have found evidence that not all children are affected by parental separation, and that it's not the separation itself that produces deleterious effects, but others variables as parental practices. Researchers suggest that when a custodial parent can provide a positive parenting environment they can prevent behavior problems and contribute to the development of social skills, linking child's behavior to parental social educational skills (HSE-P). The present study aimed to describe preschool children's behavior problems and social skills after theirs parents' separation, maternal HSE-P and its relations to child's behavior, and characterize nonresident fathers' relationship with the family. The sample includec 43 separated mothers and their preschool children aged 4-6. Mothers answered a Social-Demographic Questionnaire, an interview about the HSE-P, and about the relationship with the Ex-Partner, Rutter's ECI A2 and a Social Skills Responses Questionnaire. Results demonstrated that most children presented evidence of behavior problems but also of social skills. Mothers reported the frequent use of coercion to express negative feelings, promote consequences for undesirable behaviors and establish rules to their children, which in turn reacted presenting mostly behaviors problems. Despite coercive interactions, mothers and children also engaged in... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Separação (Psicologia); Separação conjugal; Habilidades sociais educativas parentais; Desenvolvimento infantil; Marital separation; Parental social educational skills; Child development