Ambiente e apropriação dos compartimentos geomorfológicos do Conjunto Habitacional Jardim Humberto Salvador e Condomínio Fechado Damha, Presidente Prudente(SP) - Pedro, Leda Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Os estudos envolvendo a geomorfologia urbana vêm crescendo no âmbito da Geografia, uma vez que várias pesquisas estão sendo desenvolvidas com o propósito de compreender a relação sociedade e natureza e como esta se manifesta no espaço geográfico. Quando o homem apropria-se do relevo, inicia-se a aceleração dos processos geomorfológicos, alterando o equilíbrio dinâmico natural e provocando impactos no ambiente. São as relações políticas e econômicas (relações homem-homem), que implicam diretamente na ocupação do relevo (relação homem e natureza) e por meio destas é que se têm as mais diferentes manifestações de impactos. Para compreender esta dinâmica que envolve ocupação dos compartimentos geomorfológicos, elegeram-se como áreas de estudo o Conjunto Habitacional Jardim Humberto Salvador, localizado na zona norte da cidade de Presidente Prudente, e o Condomínio Fechado Damha, implantado na zona sul. Os objetivos deste trabalho são: identificar os agentes de produção do espaço urbano dos loteamentos Jardim Humberto Salvador e Damha, além de traçar um perfil socioeconômico da população que ocupa estas áreas; realizar uma caracterização geomorfológica das áreas escolhidas, com a confecção de cartas temáticas; diagnosticar as diferentes formas de ocupação dos compartimentos e os relevos tecnogênicos. A partir destes objetivos traçou-se uma metodologia que seguiu os seguintes procedimentos: a) realizar um levantamento histórico da ocupação das áreas; b) aplicar uma seqüência de questionários para traçar um perfil socioeconômico dos moradores e as condições ambientais das áreas de estudo; c) construção de cartas temáticas; d) por meio do trabalho de campo, buscou-se identificar os tipos de ocupação dos compartimentos e os locais onde se formaram os relevos tecnogênicos. A partir destes procedimentos metodológicos...

The studies involving the urban geomorphology is growing in the context of the Geography, once several researches are developed with the purpose of understanding the relationship society and nature and as this relationship occur in the geographical space. When the man appropriates of the relief, the geomorphologic process are accelerated, the natural dynamic is altered and causing impacts on the ambient. The political and economical relationships (relationships man-man) implicate directly in the occupation of the relief (relationship man-nature) and through these we can observe the most different manifestations of impacts. To understand this dynamic involving occupation of geomorphologic compartments, we selected two areas of study: Conjunto Habitacional Humberto Salvador, located in the north of Presidente Prudente, and Condomínio Fechado Damha, located in the south of the city. The objectives this research are: to identify the agents of production of urban space of the Conjunto Habitacional Humberto Salvador and Damha, and study the socioeconomic side view of the population occupying these areas; to make a geomorphological characterization of the selected areas, with the preparation of thematic maps; to make a diagnosis the different forms of occupation of the compartments and the tecnogenic reliefs. From these objectives, we used a methodology that followed the next procedures: a) conducting a survey history of the occupation of the areas; b) implement a series of questionnaires to make a socioeconomic side view of the residents and environmental conditions in the areas of study; c ) Construction of thematic maps; d) by means of the fieldwork, we try to identify the types of compartments and occupation of the tecnogenic relief. From these methodological procedures, it was possible to achieve important results: the identification of agents of production of urban space... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Geomorfologia; Relevo; Geomorfologia urbana; Urban geomorphology