Globalização como processo civilizatório humano-genérico - Alves, Giovanni Antonio Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A globalização, posta como mundialização do capital, possui como pressuposto negado o processo civilizatório humano-genérico, que é implícito ao desenvolvimento moderno da forma sócio-histórica do capital. Na perspectiva dialética, um pressuposto negado não perde a sua efetividade ontológica. O processo civilizatório humano-genérico conserva a sua condição de pressuposto sócio-histórico do desenvolvimento orgânico do capital e do capitalismo. Como pressuposto negado aparece, sob a mundialização do capital, como um “ainda-não-ser”, capaz de produzir explicitações espectrais e formas regressivas de desenvolvimento humano- social.

The globalization as mundialization of the capital, has, as denied presupposition, the process of human-generic civilization, that is implicit to the modern development of the capital. Now, in the perspective dialetic, a denied presupposition doesn’t lose its ontological effectiveness. It conserves its condition of partner-historical presupposition of the organic development of the capital and of the capitalism, even if is presupposed denied.
Globalization as process human-generic civilizatory
Keywords: Capitalism; Globalization; Social movement; Alienation; Capitalismo; Globalização; Alienação; Movimentos sociais