Estudo de características de desempenho e medidas por escores visuais em bovinos Nelore - Barrozo, Diego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo foi estudar a influência da idade da vaca ao parto (IVP), da idade do animal ao sobreano (IS) e do peso ao sobreano (PS) sobre os escores de conformação (C), precocidade (P), musculatura (M) e temperamento (T) ao sobreano de animais Nelore; estimar a herdabilidade (h²) destas características, empregando-se diferentes modelos estatísticos e estimar as co-variâncias e correlações entre T e as características reprodutivas perímetro escrotal (PE), idade ao primeiro parto (IPP) e idade ao segundo parto (ISP), de bovinos Nelore. A base de dados utilizada pertence ao PAINT®, CRV Lagoa LTDA. Foram realizadas análises de regressão após a absorção do efeito de grupo de contemporâneos (GC). As estimativas de h² foram obtidas por máximaverossimilhança restrita sob um modelo animal, considerando-se o efeito genético aditivo de animal como aleatório, incluindo diferentes efeitos fixos. IVP apresentou efeito quadrático sobre P e M, segmentado quadrático-quadrático sobre C e linear sobre T. A característica C comportou-se de modo similar ao PS e P e M foram semelhantes ao ganho de peso neste período. IS e PS apresentaram efeitos quadráticos sobre C, P e M e efeito cúbico e linear, respectivamente, sobre T. Estimativas de h² foram encontradas entre 0,13 á 0,38 (C, P e M) de acordo com o modelo utilizado, enquanto para PE, IPP e ISP, as estimativas foram iguais a 0,52; 0,13 e 0,03. As correlações genéticas entre T e PE, T e IPP e T e ISP foram de 0,16; -0,04 e -0,32. As correlações estimadas entre T e as características reprodutivas foram de pequena magnitude. A seleção para os escores visuais pode trazer ganhos genéticos moderados nas características de carcaça

The aims of this study were to study the effect of age at calving (IVP), age of yearling (IS) and yearling weight (PS) on the scores of conformation (C), precocity (P), muscle (M) and temperament (T) of yearling Nellore, to estimate heritability (h ²) of these traits, using different statistical models and to estimate the covariance and correlation between T and the reproductive traits scrotal circumference (SC), age at first calf (IPP) and age at second calf (ISP). The database used belongs to the breeding program PAINT ® of CRV Lagoa LTDA. Regression analysis were performed after the absorption of the effect of contemporary group (CG). Estimates of h² were obtained by restricted maximum likelihood method under an animal model, considering the genetic effect of animal as random, with different fixed effects. IVP showed a quadratic effect on P and M, segmented quadratic-quadratic and linear on C on T, respectively. C showed similar patter as PS while P and M were similar to weight gain in this period. IS and PS showed a quadratic effect on C, P and M and cubic and linear effects, respectively, on T. The estimates of h ² ranged from 0.13 to 0.38 (C, P and M) according to the model used, whereas for PE, IPP and ISP, the estimates were equal to 0.52, 0.13 and 0, 03. Genetic correlations between T and PE, T and IPP and T and ISP were 0.16, -0.04 and -0.32. The estimated correlations between T and the reproductive traits were small. Selection applied on visual scores could bring moderate genetic gains to the carcass traits
Keywords: Bovino de corte - Melhoramento genetico; Escores visuais; Idade ao sobreano; Idade da vaca ao parto; Peso ao sobreano; Precocidade sexual; Age at calving; Sexual precocity; Visual score; Weaning age; weaning weight