Educação para a maioridade: uma pedagogia contra a barbárie - Pereira, Gabriel Lujan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise dos conceitos de formação e semiformação na coletânea Educação e Emancipação de Theodor W. Adorno. O conceito de formação (Bildung) e semiformação (Halbbildung) são centrais em seus escritos educacionais e possuem grande relevância dada a sua contribuição para pensar a educação contemporânea. Em seus textos educacionais, Adorno apresenta uma reflexão crítica da sociedade vislumbrando as contradições imanentes ao progresso da razão, porque na ânsia de uma razão instrumental que a tudo visa dominar, na realidade promove a opressão e destruição da experiência formativa, num processo que articula progresso e regressão à barbárie. A educação permeada pelos interesses de uma adequação do sujeito a ordem vigente, representa uma danificação formativa que coloca em xeque a experiência dos indivíduos, condicionando-os a desarticular os aspectos subjetivos que possibilitam a efetivação do caráter emancipatório da formação baseada na crítica da semiformação.

The objective of this research is to analyze the concepts of formation and semiformation in the collection Education and Emancipation by Theodor W. Adorno. The concept of formation (Bildung) and semiformation (Halbbildung) are central in his educational writings and have major relevance given its contribution to thinking contemporary education. In his educational texts, Adorno presents a critical reflection on society gleaming on imanent contradictions of the reasoning process, because in the craving for an instrumental reasoning which aims at domination, in reality it promotes the oppression and destruction of the formative experience, in a process which articulates the progress and regression to barbarism. The education permeated by the interest of making a subject fit in the current order, represents a formative damage which calls into question the individuals' experience, conditioning them to disarticulate the subjective aspects which make possible the effective emancipatory formation based on a criticism of semiformation.
Education for the elderly: a pedagogy against barbarism
Keywords: Formação (bildung); Semiformação; Teoria crítica; Theodor Adorno; Formation (bildung); Semiformation; Critical theory