Efeito da quantidade de galinhas por gaiola na variabilidade experimental de dados de desempenho - Wassef, Pietra Marina do Rosario [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O número de repetições é comumente levado em consideração durante o planejamento de experimentos para diminuir a dispersão de dados e, consequentemente, diminuir o erro experimental. No entanto, pouco se discute sobre o tamanho da repetição, e na Zootecnia essa questão está relacionada à quantidade de animais que compõem a unidade experimental. Nossa hipótese prevê que mais galinhas dentro da repetição diminuem a variabilidade dos dados de desempenho. Portanto, nosso objetivo foi verificar se o número de galinhas poedeiras por unidade experimental influenciou a dispersão de dados de desempenho produtivo. Foram utilizadas 90 galinhas poedeiras da linhagem Hisex-White, distribuídas em três tratamentos. Cada tratamento foi constituído por cinco gaiolas, sendo que: o primeiro, o segundo e o terceiro tratamento tiveram, respectivamente, quatro, seis e oito galinhas por gaiola. A variabilidade entre as cinco gaiolas foi a informação que nos permitiu calcular a dispersão de dados para cada tratamento. As repetições foram obtidas no tempo por meio de cinco ensaios de 7 dias cada, com sete dias de intervalos entre cada ensaio, obtendo-se, portanto, cinco repetições por tratamento. O efeito de cada ensaio foi considerado no modelo estatístico, assemelhando-se a um delineamento em blocos casualizados, com os blocos realizados em tempos diferentes. Cada gaiola, originalmente, teve as seguintes dimensões de 1,00 × 0,50 x 0,50 m (comprimento x profundidade x altura, respectivamente) e teve seu espaço redimensionado proporcionalmente em cada um dos tratamentos de modo que a densidade de 625 cm2 /ave fosse mantida para todos os tratamentos. Os dados foram analisados por meio de modelos estatísticos, considerando os ensaios de 7 dias como uma variável categórica de efeito aleatório, e os tratamentos como uma variável quantitativa de efeito fixo. Para os resultados de desempenho notou-se que número de galinhas alterou o peso dos ovos, o consumo de ração e a conversão alimentar por massa e dúzia de ovos. Os resultados aqui encontrados demonstram que a quantidade de aves dentro da repetição altera a dispersão dos dados entre as repetições

The number of repetitions is commonly taken into consideration during experiment planning to reduce data dispersion and, consequently, decrease experimental error. However, little is discussed about the size of the repetition, and in Animal Science, this issue is related to the number of animals that compose the experimental unit. Our hypothesis predicts that having more hens within the repetition reduces the variability of performance data. Therefore, our objective was to verify if the number of laying hens per experimental unit influenced the dispersion of productive performance data. We used 90 Hisex White laying hens distributed into three treatments. Each treatment consisted of five cages, with the first, second, and third treatments having four, six, and eight hens per cage, respectively. The variability among the five cages provided the information to calculate data dispersion for each treatment. The repetitions were obtained over time through five 7-day trials, with seven days of intervals between each trial, resulting in five repetitions per treatment. The effect of each trial was considered in the statistical model, resembling a randomized complete block design, with the blocks performed at different times. Each cage originally had dimensions of 1.00 × 0.50 x 0.50 m (length x width x height, respectively) and was proportionally resized in each treatment so that the density of 625 cm2/hen was maintained for all treatments. The data were analyzed using statistical models, considering the 7-day trials as a categorical variable of random effect, and the treatments as a quantitative variable of fixed effect. For performance results it was noted that hen number changed egg weight, feed consumption and feed conversion per egg mass and dozen. The results obtained here demonstrate that the quantity of birds within the repetition alters the dispersion of data among the repetitions
Effect of number of hens per cage on experimental experimental variability of performance data
Keywords: Gaiola; Galinhas poedeiras; Unidade experimental; Variabilidade; Cage; Experimental unit; Laying hens; Variability; Laying hens