As orações principais em construções completivas do português: uma contribuição para o ensino - Silva, Adriana Aparecida da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In this work, we present a didactic-pedagogic proposal for the treatment of main clauses in subordinate sentences (completive constructions). We investigated the treatment given to main clauses in textbooks, starting from the premise that there is a deficiency in addressing these sentences, since textbooks are focused only on subordinate clauses (concerning the syntactic function they fulfill in relation to the main clause).This research was motivated by problems related to grammar teaching in the classroom. To develop our analysis, we organized a corpus made up of older textbooks (previous to PCNs) and other more current (after to PCNs), in order to to demonstrate that there was an improvement in the development of activities designed to study the substantive subordinate clauses, although we still find models stuck to traditional analysis. From a functionalist approach to language, based on studies of Castilho (2012) and Neves (2001), we discussed the semantic-pragmatic status of main clauses in complex sentences, proposing a more meaningful approach to syntax in the classroom

Neste trabalho apresentamos uma proposta didático-pedagógica para o tratamento das orações principais em períodos compostos por subordinação (construções completivas). Investigamos o tratamento dado às orações principais em livros didáticos, partindo-se da premissa de que há uma deficiência na abordagem destas orações, uma vez que são focalizadas apenas as orações subordinadas (quanto à função sintática que exercem em relação à oração principal). A motivação para essa pesquisa é a problemática que envolve o ensino de gramática nas salas de aula. Para desenvolver nossa análise, organizamos um córpus formado por livros didáticos mais antigos (anteriores aos PCN) e outros mais atuais (posteriores aos PCN), buscando demonstrar que houve uma melhora na elaboração de atividades destinadas ao estudo das orações subordinadas substantivas, embora ainda encontremos modelos presos à análise tradicional. A partir de uma abordagem funcionalista da língua, com base em estudos de Castilho (2012) e Neves (2001), discutimos o estatuto semântico-pragmático dessas orações, propondo uma abordagem mais significativa da sintaxe em sala de aula
Keywords: Linguística; Lingua portuguesa - Gramática; Livros didáticos; Funcionalismo (Linguística); Functionalism (Linguistics)