Manejo integrado da ferrugem asiática da soja na região de Jaboticabal - Barbosa, Giselle Feliciani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Com esse trabalho objetivou-se avaliar os efeitos do manejo integrado da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi Sydow & P. Sydow) da soja, por meio de épocas de semeadura (outubro e novembro), populações de plantas (160, 280 e 400 mil plantas ha-1) e tratamentos fungicidas (doses recomendadas e reduzidas de azoxystrobina + ciproconazol + óleo mineral e de tebuconazol), na severidade da doença e seus reflexos no desenvolvimento vegetativo, produtividade, potencial fisiológico das sementes, qualidade de grãos, e ainda, na deposição e cobertura da calda fungicida em soja, cultivares NK-412113 (V Max) e MG/BR-46 (Conquista). Experimentos de campo foram conduzidos nos anos agrícolas de 2009/2010 e de 2010/2011, na região de Jaboticabal, SP, sob infestação natural da ferrugem asiática. A partir do surgimento dos primeiros sintomas da ferrugem iniciaram-se as pulverizações com os tratamentos fungicidas e as avaliações da severidade da doença. Para ambas as cultivares e anos agrícolas, os tratamentos com azoxystrobina + ciproconazol promoveram menores severidades da doença, refletindo em aumento de produtividade. A redução da população de plantas proporcionou bom controle da doença e maiores produtividades de grãos, apesar de reduzir o índice de área foliar e de não influenciar a deposição e cobertura da calda aplicada. No geral, semeaduras mais precoces proporcionaram melhoria dos caracteres relacionados ao desenvolvimento das plantas, porém houve controle menos eficiente da ferrugem. Foi observada grande desuniformidade de cobertura em relação aos terços das plantas, sendo a deposição no terço superior maior que no inferior para todos os tratamentos. No geral, independente dos tratamentos utilizados, o potencial fisiológico das sementes foi considerado baixo

The aim of this work was to evaluate the effects of asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi Sydow & P. Sydow) integrated management, by means of sowing dates (october and november), plant populations (160,000; 280,000 and 400,000 plants per hectare) and fungicide treatments (recommended and reduced doses of azoxystrobina + ciproconazol + mineral oil and tebuconazol), on soybean rust severity and its effects on plant development, yield, quality and seeds physiological potential, and, in the deposition and coverage of fungicides on soybean, cultivars NK-412113 (V Max) and MG/BR-46 (Conquista). Field experiments were conducted in the 2009/2010 and 2010/2011 crop years, under natural infestation of soybean rust. As from the appearance of the first disease symptoms, also began the fungicide spraying and the disease severity assessments. For both cultivars and crop years, treatments with azoxystrobina + ciproconazol promoted smaller disease severities, reflecting in productivity increase. The plant population reduction has provided a good disease control and higher grain yield, despite reducing the leaf area index and not influence the deposition and coverage of spray solution applied. In general, the earliest sowings has provided improvement of characters related to the plants development, but the rust control was less efficient. A low uniformity of coverage was observed in relation to the plants thirds, with deposition in the top third higher than in the lower. Independent of treatments, the seed vigor was considered low
Keywords: Ferrugem asiática; Soja - Doenças e pragas; Semeadura; Fungicidas; Phakopsora pachyrhizi