Um método de análise de dados temporais para o Cadastro Territorial Multifinalitário Urbano - Sass, Glaucia Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The Multipurpose Cadastre is a tool used for the public management of the municipalities and it is becoming more widely used. With the technological evolution some paradigms are being modified, such as the traditional paper maps and forms which have evolved to computerized environments, optimizing and improving in many aspects the implementation and maintenance of the Multipurpose Cadastre. Normally, the Geographic Information Systems are used in the computerized Cadastres, generating 2D data, on conventional and geographic databases, in which the data are overwritten at the moment of the update. However, the traditional Geographic Information Systems, generally have few resources for the generation of reports, analysis and graphics to provide support for the decision making which enable the definition of public policies, compared to the environments of Business Intelligence. The aim of this essay is to contribute to the development of appropriate procedures to incorporate the temporal aspect, mainly, to the relevant analyzes to the territorial management, using data from the Urban Multipurpose Cadastre (2D Cadastre plus time)...

O Cadastro Territorial Multifinalitário é um instrumento usado para a gestão pública dos municípios e vem sendo cada vez mais utilizado. Com a evolução tecnológica alguns paradigmas vêm sendo alterados, como é o caso dos tradicionais formulários e mapas em papel que evoluíram para ambientes informatizados, otimizando e melhorando em vários aspectos o processo de implantação e manutenção do Cadastro Territorial Multifinalitário. Normalmente, os Sistemas de Informação Geográfica são utilizados nos Cadastros informatizados, gerando dados 2D, em banco de dados convencionais e geográficos, nos quais os dados são sobrescritos no momento da atualização. Todavia, os tradicionais Sistemas de Informação Geográfica, geralmente possuem poucos recursos para a geração de relatórios, análises e gráficos para dar suporte à tomada de decisão que possibilitem a definição de políticas públicas, comparado aos ambientes de Business Intelligence. O objetivo deste trabalho é contribuir com o desenvolvimento de procedimentos adequados para incorporar o aspecto temporal, principalmente, às análises pertinentes à gestão territorial a partir de dados do Cadastro Territorial Multifinalitário Urbano (Cadastro 2D acrescido do tempo). Segundo os modelos cadastrais e de Sistemas de Informação Geográfica os atributos espaciais e temporais fazem parte de seus conceitos. Entretanto, ao longo da história o atributo temporal não foi implantado. Isso ocorreu, em grande parte, pela falta de tecnologias adequadas para tratar a característica temporal. Com a evolução tecnológica ocorrida nas últimas décadas esse cenário vem se transformando. Com isso, conceitos discutidos há décadas estão tornando-se realidade...
Keywords: Cartografia; Sistemas de informação geografica; Armazenamento de dados; Espaço urbano; Cartography