Diagnóstico da cárie na superfície oclusal de molares decíduos: estudo in vitro - Souza, Eduardo Antonio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do estudo foi avaliar in vitro a eficácia de diferentes métodos de diagnóstico da cárie na superfície oclusal de molares decíduos. Cinqüenta e três sítios oclusais foram examinados, e após trinta dias reexaminados, at ravés da inspeção visual, exame radiográfico interproximal e fluorescência a laser por t rês examinadores. Os resultados das avaliações foram comparados à análise microscópica, sendo obtidos os valores de sensibilidade, especificidade, do valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia. A confiabilidade inter e intra-examinador foi determinada pelo cálculo do coeficiente Kappa, usado para a determinação da reprodutibilidade dos resultados obtidos pelos examinadores. Os valores de sensibilidade/ especificidade variaram para a inspeção visual de 0.28 a 0.56/ 0.82 a 1; para o exame radiográfico interproximal de 0.40 a 0.52/ 0.71 a 0.89 e para o DIAGNOdent de 0.56 a 0.84/ 0.50 a 0.82, respectivamente. Comparando-se os resultados obtidos nos diferentes métodos com o padrão ouro, conclui-se que o exame radiográfico apresentou melhor reprodutibilidade intra e inter-examinador; a inspeção visual maior valor de especificidade e o valor de sensibilidade do DIAGNOdent foi superior à inspeção visual e exame radiográfico interproximal.

The objective of this study was to evaluate in vitro the effectiveness of different methods of dental caries diagnosis on the occlusal surface of deciduous molars. Fifty three occlusal had been examined, and after thirty days reexamined, through the visual inspection, bitewing x-ray examination and laser fluorescence by three examiners. The results of the evaluation had been compared with the microscopic analysis, getting values of sensitivity, specificity, positive predictable value, negative predictable value and accuracy. The inter trustworthiness and intraexaminer were determined by the calculation of the Kappa coefficient, used for the determination of the agreement of the results gotten for the examiners. The values of sensitivity/ specificity had varied for the visual inspect ion of 0.28 the 0.56/0.82 the 1; for the bitewing x-ray examination of 0.40 the 0.52/ 0.71 the 0.89 and for the laser fluorescence of 0.56 the 0.84/0.50 the 0.82, respectively. Comparing the results gotten in the different methods with the standard gold, it may be concluded that the bitewing x-ray examination presented the best agreement intra and inter-examiner; the visual inspection biggest value of specificity and the value of sensitivity of the laser fluorescence was superior to visual inspection and bitewing x-ray examination.
Keywords: Cárie dentárias; Dentes decíduos; Fluorescencia; Lasers; Dente decíduo; Radiografia interproximal; Dental caries; Tooth, Deciduous; Radiography, Bitewing