Trânsito gastrintestinal e digestibilidade aparente de nutrientes em eqüinos alimentados com dietas contendo grãos secos ou silagem de grãos úmidos de triticale - Oliveira, Kátia de [UNESP]; Costa, Ciniro [UNESP]; Faustino, Marília Gabriela; Gasque, Vanessa da Silva; Santos, Vanessa Pillon dos; Lima, Marina Noronha; Nascimento Filho, Virgilio Franco do; Abdalla, Adibe Luiz (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Cinco éguas mestiças (idade e peso corporal médios de seis anos e 480 kg PV) foram distribuídas em delineamento experimental em quadrado latino para se e avaliar a utilização de dietas contendo grãos de triticale (secos ou ensilados) em substituição ao milho na alimentação de eqüinos, por meio do ensaio de avaliação do trânsito gastrintestinal e da digestibilidade. Os tratamentos consistiram de três níveis de grãos de triticale em substituição aos grãos de milho (0, 50 e 100%) e duas formas de conservação dos grãos de triticale (secos ou ensilados). As dietas foram isoprotéicas (12,5% PB), com ingestão diária de MS pelos animais de 2,0% PV (relação volumoso : concentrado de 50:50). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da MS, MO, PB e FDN foram determinados indiretamente. Os parâmetros de trânsito gastrintestinal avaliados foram: k1 (taxa de passagem pelo intestino grosso), k2 (taxa de passagem pelo estômago), TT (tempo de trânsito), TMR (tempo médio de retenção) e TMRT (tempo médio de retenção total). Não houve diferença para os CDa da MS, MO, PB e FDN entre as dietas experimentais, observando-se valores médios de 64,31; 65,14; 74,13 e 57,25%, respectivamente. Considerando-se a cinética das fases sólida e líquida, notou-se efeito somente para k2 na fase sólida da digesta, cujo valor nas rações contendo 100% de triticale (seco ou ensilado) foi de 19,63%/h e na dieta controle (0% de triticale), de 23,72%/h. Observou-se efeito linear crescente para o TT na fase sólida da digesta, com a elevação dos níveis de substituição dos grãos de milho pelos grãos de triticale ensilados. Concluiu-se que os concentrados para eqüinos podem ser formulados com grãos de triticale secos ou ensilados em substituição total ao milho. A inclusão de grãos de triticale na alimentação desta espécie animal promoveu trânsito lento da fase sólida da digesta.

Five crossbred mares (averaging six years and 480 kg BW) were allotted to latin square experimental design. The objective was to evaluate the utilization of diets containing triticale grains (dry or ensiled) in substitution of corn in the feeding of equine feeding, using assay of gastrointestinal transit and digestibility. The treatments consisted of three levels of triticale grains in substitution of corn grains (0, 50 and 100%), and two conservation forms of triticale grains (dry or ensiled). The diets were isoproteic (12.5% CP), with aDM intake by the animals of 2,0% BW (forage to concentrate 50:50). The apparent coefficients of digestibility (aCD) of the DM, OM, CP and NDF were determined by indirect method. The parameters of the gastrointestinal transit were: k1 (passage rate in the large intestine); k2 (passage rate in the stomach); TT (transit time); TMR (mean time retention) and TMRT (mean total retention time). No difference was observed for aCD of DM, OM, CP and NDF among the experimental diets, with means values of 64.31, 65.14, 74.13 and 57.25%, respectively. Considering the kinetics of the solid and liquid phases, it was found effect only to the k2 for the solid phase of digesta, whose values in the diets containing 100% triticale (dry or ensiled) was of 19.63%/h and the control diet of 23.72%/h. An increasing linear effect was observed for TT in the solid phase of digesta, as the levels of substitution of corn grain by ensiled triticale grain increased. In conclusion, the concentrates for equines may be formulated with dry or ensiled triticale grains in total substitution of corn grains. The inclusion of the triticale grains in the equine feeding promoted slow transit of the digesta.
Gastrointestinal transit and apparent digestibility of nutrients in equines fed with diets containing dry or high-moisture triticale grain silage
Keywords: cavalo; marcador; silagem; taxa de passagem; horse; marker; passage rate; silage