Produtividade de soja e milho de segunda safra consorciado com urochloa spp. em função de profundidades de correção do solo e palhadas residuais em região de cerrado - Garcia, Gustavo Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A calagem e a gessagem são práticas mais comum para restaurar a capacidade de produção do solo e promover melhor desenvolvimento das plantas, garantindo o potencial produtivo agrícola. Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico das culturas de soja e milho segundo cultivo, consorciado ou não com braquiária, em função de diferentes estratégias de melhoria do perfil químico do solo, sob condição de sequeiro e irrigação suplementar via pivô central em LATOSSOLO VERMELHO distrófico. O experimento foi conduzido na área experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria, MS, Brasil, na segunda safra/19 e safra/20. O delineamento do experimento foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e três repetições. Os tratamentos de condicionamento e correção do solo foram dispostos nas parcelas: controle, gesso, calcário (0 - 0,2 m); calcário + gesso (0 - 0,2 m); calcário (0 - 0,4 m); calcário + gesso (0 - 0,4 m), e nas subparcelas a soja foi semeada sob palhada de milho solteiro, milho consorciado com Urochloa ruziziensis ou com U. brizantha cv Piatã. Após a colheita da soja, o milho foi plantado em monocultivo e/ou consorciado com Urochloa ruziziensis ou com U. brizantha cv Piatã. De forma geral, observou-se a influência da palhada sobre o teor foliar de fosforo. O teor de manganês foliar foi menor quando a profundidade de incorporação dos corretivos foi maior. A produtividade de grãos aumentou com a utilização de calcário + gesso (0-0,2m), no sequeiro e na área irrigada. Para o cultivo do milho, tanto a correção de solo quanto o a modalidade consorcio não influenciaram na produtividade de grãos, porém o estado nutricional foi afetado ora pelos corretivos e/ou ora pela modalidade consorcio, e U. brizantha cv Piatã produziu maior quantidade de massa seca. O gesso, calcário (0 - 0,2 m) e calcário + gesso (0 - 0,4 m) possibilitaram um incremento da massa seca em relação e testemunha. Observou-se que a correção do solo atingiu apenas as camadas superficiais, sugerindo então a necessidade de dar continuidade ao tratamento do solo.

Liming and gypsum are the most common practices to restore the soil's production capacity and promote better plant development, guaranteeing agricultural productive potential. In this sense, the objective was to evaluate the agronomic performance of soybean and corn second crops, intercropped or not with Brachiaria, according to different strategies to improve the chemical profile of the soil, under rainfed conditions and supplementary irrigation via central pivot in LATOSOLO dystrophic RED. The experiment was carried out in the experimental area of UNESP - Campus of Ilha Solteira, located in Selvíria, MS, Brazil, in the second harvest/19 and harvest/20. The experiment was designed in randomized blocks with split plots and three replications. Soil conditioning and correction treatments were arranged in the plots: control, gypsum, limestone (0 - 0.2 m); limestone + gypsum (0 - 0.2 m); limestone (0 - 0.4 m); limestone + gypsum (0 - 0.4 m), and in the subplots the soybean was sown under single corn straw, corn intercropped with Urochloa ruziziensis or with U. brizantha cv Piatã. In general, the influence of straw on the foliar phosphorus content was observed. Leaf manganese content was lower when the corrective incorporation depth was greater. Grain yield increased with the use of limestone + gypsum (0-0.2m), in the rainfed and irrigated areas. For corn cultivation, both soil correction and the intercropping modality did not influence grain yield, but the nutritional status was affected either by the correctives and/or by the intercropping modality, and U. brizantha cv Piatã produced a greater amount of mass dry. Gypsum, limestone (0 - 0.2 m) and limestone + gypsum (0 - 0.4 m) allowed an increase in dry mass in relation to control. It was observed that the soil correction reached only the superficial layers, suggesting the necessity of continuing the soil treatment.
Yield of second crop soybean and corn intercropped with urochloa spp. as a function of soil correction depths and residual straw in the cerrado region
Keywords: Acidez do solo; Palhada; Consórcio; Soil acidity; Straw; Intercrop