Doses de fósforo com e sem polímeros na produtividade e valor nutritivo do capim mavuno - Prudencio, Marcelo Falaci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Na busca pela melhoria da fertilidade e da recuperação das áreas degradadas e o aumento de suporte na capacidade da pecuária a pasto. O fosfato monoamônico (MAP) revestido com polímeros como fonte de fósforo (P) se mostra como uma ferramenta inovadora de suprimento e manutenção da produtividade das gramíneas forrageiras. Com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica do fósforo (P) revestido com polímeros em braquiária híbrida Mavuno Urochloa brizantha x Urochloa ruziziensis, na nutrição, desenvolvimento, número de perfilhos, composição bromatológica e produção de massa seca da parte aérea e raízes em Argissolo vermelho amarelo distrófico. O experimento foi realizado em condições de campo em Araçatuba, SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com nove tratamentos, sendo duas fontes, o MAP com revestimento e o MAP sem revestimento de polímeros nas dosagens de 20, 40, 60 e 80 kg/ha-1 de P2O5 acrescido do tratamento controle e quatro repetições em esquema fatorial 2×4+1. As variáveis analisadas foram à altura das plantas, número de perfilhos, índice relativo de clorofila, relação folha/colmo, massa seca de raízes, teores de proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). A produtividade de massa seca de forragem variou de 15.195 a 19.634 kg ha-1. O período de avaliação que constou de duas estações de crescimento e uma estação seca. Embora não tenha apresentado diferenças significativas entre as doses de P aplicadas verifica-se que a dose de 80 kg ha- 1 de P produziu 17% a mais que o tratamento controle. A altura de plantas do capim Mavuno, o número de perfilhos e o índice de clorofila (SPAD) não apresentaram diferenças significativas para fontes e a interação fontes e doses de P, mas respondeu na altura e densidade máxima a alta dosagem de P. Não foi constatada diferença significativa entre as fontes de P aplicadas na pastagem, mas houve um incremento conforme o aumento de doses para produção de massa seca média e acúmulo de massa seca, entretanto, a produção variou em função as doses de P. Os teores de FDN, FDA, PB e DIVMS não apresentaram diferenças significativas para fontes de P e a interação fontes e doses, mas apresentou diferença significativa para doses para FDA, PB e DIVMS. A produção de massa de forragem do capim Urochloa híbrida cv Mavuno respondeu conforme o aumento das doses de fósforo (P), no entanto, não foram encontradas diferenças no revestimento de polímeros para fatores de produção da forragem, e composição químico-bromatológica, altura de plantas, número de perfilhos e o índice relativo de clorofila.

With the search for improvement of fertility and recovery of degraded areas and the increase of support in the capacity of pasture cattle. The polymer-coated MAP as a source of phosphorus would enter as an innovative tool for supplying and maintaining the productivity of forage grasses. The objective of this study was to evaluate the agronomic efficiency of polymer-coated phosphorus in hybrid brachiaria Mavuno (Urochloa brizantha x Urochloa ruziziensis), in nutrition, development, number of tillers, bromatological composition and dry mass production of the aerial part and roots in (typical Ultisol). The experiment was conducted under field conditions in Araçatuba, São Paulo, State, Brazil. The experimental design was in randomized blocks with nine treatments, being two sources, MAP with polymers and MAP without polymers in dosages of 20, 40, 60 and 80 kg-ha-1 plus a control treatment and four replicates in a 2×4+1 factorial scheme. The variables analyzed were plant height, number of tillers, relative chlorophyll index, leaf/stem ratio, root dry mass, crude protein (CP), insoluble fiber in neutral detergent (NDF), insoluble fiber in acid detergent (ADF) and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Forage dry mass productivity ranged from 15,195 to 19,634 kg ha-1 over the evaluation period consisting of two growing seasons and a dry season.The evaluation period consisted of two growing seasons and a dry season. Although there were no significant differences between the doses of P applied, it was observed that the dose of 80 kg ha-1 of P produced 17% more than the control treatment. The height of plants of Mavuno grass, the number of tillers and the chlorophyll index (SPAD) showed no significant differences for sources and the interaction sources and doses of P, but responded in height and maximum density to high dosage of P. No significant difference was found between the sources of P applied to pasture, but there was an increase as the increase of doses for production of average dry mass and accumulation of dry mass, however, the production varied depending on the doses of P.The contents of NDF, ADF, CP and IVDMD contents did not show significant differences for phosphorus sources and the interaction sources and doses, but showed significant difference for P doses of the variables ADF, CP and IVDMD. Forage mass production of Urochloa hybrid cv. Mavuno responded as phosphorus (P) doses increased, however, no differences were found in polymer coating for forage production factors, and chemical and bromatological composition, plant height, number of tillers, and the relative chlorophyll index.
Phosphorus dosages with and without polymers on productivity and nutritive value of mavuno grass
Keywords: Forragem; Minerais na nutrição de plantas; Fertilizantes fosfatados; Plantas - composição; Agricultura e tecnologia - sustentabilidade; Forage; Minerals in plant nutrition; Phosphate fertilizers; Plant composition; Agriculture and technology - sustainability