Análise epidemiológica da endocardite infecciosa: uma perspectiva de uma década no ambiente hospitalar de alta complexidade - Ibañez, Thais Barros Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A endocardite infecciosa é uma patologia de início insidioso, diagnóstico difícil e alta taxa de morbimortalidade que requer tratamento prolongado com antibioticoterapia parenteral e, por vezes, cirurgia. Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico de dez anos da endocardite infecciosa em um hospital privado de Volta Redonda, bem como o tratamento utilizado em cada caso e os desfechos. Método: Foi realizado um estudo retrospectivo com abordagem quantitativa e qualitativa e objetivo exploratório que buscou avaliar todos os prontuários médicos de pacientes internados entre 2011 e 2021 no Hospital Unimed Volta Redonda. Foi realizada uma análise descritiva e de correlação dos dados entre o tipo de tratamento, microrganismos e desfechos. Resultados: Este estudo analisou os prontuários de 24 pacientes, sendo 16 (66,6%) do sexo masculino e 8 (33,3%) do sexo feminino. A faixa etária mais frequentemente afetada foi de 50 a 69 anos, com média de 59 anos e desvio padrão de 2,6. A pesquisa revelou um total de 7 (29,16%) óbitos e 9 (37,5%) pacientes apresentando complicações, como acidente vascular cerebral, embolização e insuficiência cardíaca. Neste estudo, 11 (45,83%) pacientes foram identificados como necessitando de intervenção cirúrgica para substituição valvar. Conclusão: Neste estudo, a EI apresentou um perfil epidemiológico com alta mortalidade e um desfecho com alta incidência de cirurgias. As valvas mitral e aórtica foram as mais afetadas e as bactérias mais prevalentes foram as do grupo dos estafilococos, mostrando assim que a EI ainda é uma doença com alta morbimortalidade.

Background: Infective endocarditis is a pathology with an insidious onset, difficult diagnosis, and high morbidity and mortality rate that requires prolonged treatment with parenteral antibiotic therapy and sometimes surgery. Objective: To evaluate the ten-year epidemiological profile of infective endocarditis in a private hospital in Volta Redonda, as well as the treatment used in each case and the outcomes. Method: A retrospective study was conducted with a quantitative and qualitative approach and an exploratory objective that sought to evaluate all medical records of patients admitted between 2011 and 2021 at Hospital Unimed Volta Redonda. A descriptive and correlation analysis of the data was performed between the type of treatment, microorganisms, and outcomes. Results: This study analyzed the medical records of 24 patients, 16 (66.6%) male and 8 (33.3%) female. The most frequently affected age group was 50 to 69 years, with a mean of 59 years and a standard deviation of 2.6. The survey revealed a total of 7 (29.16%) deaths and 9 (37.5%) patients presenting complications, such as stroke, embolization, and heart failure. In this study, 11 (45.83%) patients were identified as requiring surgical intervention for valve replacement. Conclusion: In this study, IE presented an epidemiological profile with high mortality and an outcome with a high incidence of surgeries. The mitral and aortic valves were the most affected and the most prevalent bacteria were those of the staphylococcus group, thus showing that IE is still a disease with high morbidity and mortality.
Epidemiological analysis of infective endocarditis: a decade-long perspective in a high-complexity hospital setting
Keywords: Endocardite. Perfil Epidemiológico. Doença Infecciosa