Aplicação do processo hierárquico analítico (AHP) na priorização de áreas de risco geológico para a implantação de intervenções em assentamentos urbanos precários - Paula, Beatriz Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A ocorrência de processos da geodinâmica interna e externa em áreas ocupadas pode provocar sérios acidentes geológicos que afetam diretamente o homem, inclusive com o registro de mortes e de grandes prejuízos econômicos. O processo de urbanização levou ao crescimento das cidades em muitas áreas impróprias à ocupação, aumentando as situações de perigo e de risco a desastres naturais. Em alguns municípios brasileiros foram elaborados Planos Municipais de Redução de Riscos (PMRR) que é apresentado na forma de um relatório, onde são delimitados os setores de risco. A partir da elaboração do PMRR, os gestores de riscos geológicos podem implantar as intervenções necessárias para que se possa diminuir ou eliminar o risco assim que possível. Para a implantação dessas intervenções, o especialista responsável pelo mapeamento sugere a priorização das áreas que serão contempladas com as obras de redução ou eliminação do risco. Vale ressaltar que, apesar do julgamento do especialista ser criterioso, a decisão quanto à priorização das alternativas de intervenção é subjetiva. Não há como eliminar essa subjetividade, mas o uso de técnicas de tomada de decisão possibilita avaliar se o raciocínio do especialista é coerente, ou seja, se seu julgamento é lógico quando avalia a importância relativa de cada condicionante utilizado para a priorização das intervenções. Uma das primeiras técnicas desenvolvidas para múltiplos critérios é a AHP (Analytic Hierarchy Process). Assim, o objetivo dessa pesquisa foi verificar se a utilização da AHP contribui para que os resultados da indicação das áreas prioritárias para implantação de intervenções podem ser considerados mais coerentes do que nas situações em que a priorização se dá sem...

Occurrence of geodynamic processes in the occupied areas can cause serious geological accident that affect humans, including the registration of deaths and enormous economic losses. The process of urbanization has led to the growth of cities in many areas unsuitable for occupancy, increasing the danger and risk to natural disasters. In some municipalities have been prepared Plano Municipais de Redução de Risco (PMRR) that appears in the form of a report, which are delimited sectors at risk. With the development of PMRR, risk managers can deploy necessary interventions that can reduce or eliminate the risk as soon as possible. For implementation of these interventions, the specialist responsible of mapping suggests the prioritization of areas to be covered with works by reducing or eliminating the risk. Despite the judgment of experts to be careful, the decision on the prioritization of alternative intervention is subjective. There is no way to eliminate this subjectivity, but the use of technical decisionmaking is important to evaluate whether the expert's reasoning is consistent, that is, if his judgment is logical when assessing the relative importance of each condition used for the prioritization of interventions. One of the first techniques developed for multiple criteria is the AHP (Analytic Hierarchy Process). Thus, the objective of this research was to determine whether the use of AHP contributes to the results of the indication of priority areas for implementation of interventions can be considered more consistent than in situations where the priority is given without the use of techniques for making decision. For this, it was selected some PMRR's made in Caraguatatuba Cubatão Itapecerica da Serra, Suzano and São Paulo, it was included geological risks associated with landslides and washouts of banks of streams... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia de engenharia; Assentamentos humanos; Urbanization - Geological accidents