Perfil da produção científica da apneia obstrutiva do sono na interface da fonoaudiologia - Corrêa, Camila De Castro [UNESP]; Weber, Silke Anna Theresa [UNESP]; Maximino, Luciana Paula (ABRAMO Associação Brasileira de Motricidade Orofacial, 2016)
Este estudo teve por objetivo averiguar a produção científica da Fonoaudiologia na interface com Apneia Obstrutiva do Sono, considerando fator de impacto, nível de evidência e área da Fonoaudiologia correspondente. Foi realizada uma busca na literatura nas bases de dados Lilacs, PubMed e Scopus, por meio do cruzamento das palavras-chave e termos livres específicos da Fonoaudiologia com Apneia do Sono Tipo Obstrutiva. Para que o artigo fosse incluído no presente estudo, necessitava abordar como eixo principal da atuação fonoaudiológica nos pacientes com a Apneia Obstrutiva do Sono. Realizou-se uma consulta ao WebQualis da CAPES, investigando periódicos específicos da Fonoaudiologia da área 21 e seu respectivo Qualis. Os artigos selecionados foram analisados quanto ao fator de impacto, nível de evidência e área da Fonoaudiologia correspondente. Foram localizados 983 artigos, sendo selecionados 39, originados principalmente da base Scopus. O Qualis prevalente foi o B1, fator de impacto com média de 3.49, maior volume de publicações a partir do ano de 2006, nível de evidência 5 e área de atuação fonoaudiológica na maioria foi a Motricidade Orofacial. Foi realizada a análise da produção científica da Fonoaudiologia na interface com Apneia Obstrutiva do Sono, verificando-se que a Motricidade Orofacial e o nível de evidência 5 predominaram neste âmbito.
Keywords: Fonoaudiologia; Apneia do Sono Tipo Obstrutiva; Fator de Impacto; Pesquisa Interdisciplinar; Prática Clínica Baseada em Evidências