Experimentações juvenis: nas trilhas do Hip Hop - Silva, Roberta Grangel da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esse trabalho teve como objetivo cartografar a Cultura Hip Hop, tendo como foco o Breaking. Nossa prática foi de um exercício de nomadismo na tentativa de acompanhar as linhas que foram tecidas ao longo dos encontros com a literatura, com os grupos que se agenciam com a Cultura Hip Hop, dando visibilidade aos modos de subjetivação, de singularização, aos afetos que escaparam de determinados territórios capturados pela cultura de massa e de estratégias de controle. Nesse processo, afetamos e fomos afetados pela história do Hip Hop que nos foi sendo percebida como narrativas de processos criadores. Tais processos foram sustentados por corpos vibráteis cujas intensidades dispararam movimentos de resistência com linhas de fuga que possibilitaram a produção de modos de existência singulares em relação aqueles produzidos pelos fluxos capitalísticos. Cartografar o movimento do desejo na vontade de expandir a vida através do agenciamento corpo-cidade-ruptura, significou entender que o devir não se repete e que sempre há algo no outro que nos transforma.

The present paper has the object of mapping the Hip Hop culture, being Breaking the focus study. Our practice was an exercise of nomadism in an attempt of following the lines drawn throughout the encounters with the literature with the groups that are influenced by the Hip Hop Culture, giving visibility to the modes of subjectivity, singularity and affections that escaped from certain territories captured by mass culture and control strategies. In this process, we affected and were affected by the history of Hip Hop that was being perceived as narratives of creative processes. Such processes were sustained by vibrating bodies whose intensities shoot resistance movements with lines of escape that allow the creation of particulars ways of existence related to those created by the capitalistic flows.. To map the movement of desire in the will of expanding life through the managing of body-city-breaking meant understand that the change does not repeat and that there is always something in the other that transforms one.
Keywords: Juventude; Cultura; Hip-hop (Cultura popular jovem); Hip hop culture