Avaliação de indicadores de alteração hidrológica na bacia hidrográfica do rio Madeira: grandes obras hidráulicas, sedimentos e os possíveis impactos na dinâmica fluvial - Castro, Nelson Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O regime hidrológico do rio Madeira é caracterizado pela sazonalidade dos volumes de água na bacia hidrográfica. As variações do clima e as ações antrópicas são os principais responsáveis pelas alterações nestes volumes. Para avaliar tais mudanças alguns indicadores podem ser analisados levando em consideração períodos com regime de fluxo natural e alterado. Os Indicadores de Alteração Hidrológica (IAH) são ideais para comparar regimes hidrológicos afetados por usinas hidrelétricas, que criam barreiras no fluxo natural e modificam o regime de vazões. Calculados com métodos paramétricos e não paramétricos, o IAH leva em consideração as análises das estatísticas de médias, desvio padrão e percentuais dos hidrogramas fluviais. No rio Madeira, as hidrelétricas de Jirau (3.750 MW) e Santo Antônio (3.568 MW) entraram em operação a fio d’água no ano de 2012. Como resultado este trabalho apresentou anos úmidos após o término destas obras hidráulicas gerando vazões mais altas que as médias do período anterior as usinas. O ano de 2014 (grande cheia) pode ser considerado um ano atípico e pode ter camuflado os resultados, elevando as médias de vazões e outros indicadores observados no IAH, denominado período pós impactos. Além das variações de vazões bem definidas nos períodos úmido e seco, a bacia hidrográfica do Madeira é uma grande produtora e transportadora de sedimentos. Foram encontrados valores médios de retenção de sedimentos pelos barramentos na ordem de 17%, o que pode indicar que o rio ainda busca a estabilidade no período pós barramentos.

The hydrological regime of the Madeira River is characterized by the seasonality of water volumes in the river basin. The changes in climate and anthropic actions are mainly responsible for the changes in these volumes. In order to evaluate such changes some indicators can be analyzed taking into account periods with natural and modified flow regime. The Indicators of Hydrological Alteration (IHA) are ideal for comparing hydrological regimes affected by hydroelectric plants, which create barriers in the natural flow and modify the flow regime. Calculated using parametric and nonparametric methods, the IHA takes into account the statistical analysis of means, standard deviation and percentages of fluvial hydrograms. In the Madeira River, Jirau hydroelectric plants (3,750 MW) and Santo Antônio (3,568 MW) entered operation in 2012 and result this paper presented wet years after the completion of these hydraulic works. The year 2014 (large flood) can be considered an atypical year and may have camouflaged the results, raising the averages of flows and other indicators observed in the IHA, called post-impact period. In addition to well-defined variations and flows in the wet and dry periods, the Madeira basin is a major producer and sediment conveyor. Averages values of sediment retention were found in the order of 17% of suspened sediment.
Evaluation of indicators of hydrological alteration in the Madeira River basin: large hydraulic constructions, sediments and possible impacts on river dynamics
Keywords: Regime hidrológico; Rio Madeira; IAH; Hydrological regime; Madeira River