Caminhos de morte e de vida: o rio Severino de João Cabral de Melo Neto - Marandola, Janaina de Alencar Mota e Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A obra de João Cabral de Melo Neto é uma das mais significativas de nossa literatura. Sua concepção racional da poesia atribuía à própria materialidade dos objetos seu potencial poético. Para tanto, escrevia a partir da memória, sempre distante dos lugares temas de sua poesia. Para ele, esta era uma condição necessária à escrita, embora seus poemas não possuam um tom memorialista. A memória era entendida por ele como o material de onde a poesia poderia emergir e por isso Cabral fez uma obra com referências geográficas explícitas, de forma consciente. A forma como ele enraizou sua poesia e como esta atingiu a universalidade é objeto desta pesquisa, procurando em sua poética os traços que tornam sua obra o elogio da matéria, da espacialidade e da geograficidade, enquanto elementos intrínsecos da produção artística. “Morte e vida severina”, seu poema mais conhecido, é tomado como eixo principal desta análise, a partir de suas imagens, metáforas e da própria poética cabralina. O rio Capibaribe é o caminho de Severino que emigra do sertão para Recife, promovendo uma transmutação entre homem-rio no seu caminho de morte e vida. A análise revela a importância do espaço telúrico, expressão da relação primitiva homem-meio, como a fonte de onde emerge a força imagética e metafórica da poesia.

The work of João Cabral de Melo Neto is one of the most significant of our literature. His rational conception of poesy attributed to the own materiality of the objects his poetical potential. For this reason, he wrote from his memory, always far from the theme places of his poesy. It was for him a necessary condition to writing even though his poems do not possesses a memorializing tone. Memory was understood by him as the material where poesy could emerge, and for this reason, Cabral did a work with explicit geographical references in a conscientious form. The way that he established his poesy and how it reached universality is the object of this research, looking for in his poetics the traces that makes his work the eulogy of matter, of spatiality and of geographicity, while intrinsic elements of the artistically production. “Morte e Vida Severina”, his most known poem, is taken as the main axle of this analysis starting from its images, metaphors and from the own Cabral’s poetics. Capibaribe river is the path of Severino that emigrates from sertão to Recife, promoting a transmutation between man-river in his path of death and life. The analysis reveals the importance of telluric space, expression of primitive relation man-environment as the source from where emerges the imagery and metaphoric strength of the poesy.
Keywords: Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999; Geografia; Poesia; Espaço telúrico; Imagens geográficas; Geografia e literatura; Poesy; Telluric space; Geographical images; Geography and literature