Vitamina E em dietas para reprodutoras de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Nascimento, Thálita Stefann Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A vitamina E funciona como um antioxidante biológico, protegendo os compostos oxidáveis do citoplasma celular, evitando a formação de lipoperóxidos tóxicos. Em fêmeas sua carência determina parada de crescimento do feto, sua retenção e absorção, com morte do embrião em virtude de distúrbios nas produções mesodérmicas que interrompem a circulação vitelina. Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da vitamina E sobre as respostas reprodutivas de fêmeas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Para isso, dietas isoprotéicas (32% PD) e isoenergéticas (3100 kcal kg-1 ED) contendo diferentes níveis de suplementação de vitamina E (200, 300, 400 e 500 mg. Kg-1), foram fornecidas para os grupos de fêmeas (peso médio de 659 ± 121g) por um período de 90 dias. A suplementação de 500 mg influenciou positivamente o volume e o número de ovos produzidos, o índice de desova e a fecundidade relativa e total das fêmeas. Já níveis de suplementação entre 300 e 400 mg afetaram significativamente a taxa de eclosão dos ovos, a sobrevivência e o número de larvas produzidas. A freqüência reprodutiva das fêmeas, taxa de fertilização, bem como o peso e diâmetro dos mesmos não foram influenciados pela suplementação da vitamina nas dietas. O presente estudo mostrou que a vitamina E melhorou o desempenho reprodutivo de fêmeas de tilápia-do-nilo, sendo que o nível de inclusão ideal para essa espécie está entre 300 e 500mg kg-1 da dieta

Vitamin E acts as a biological antioxidant, protecting the oxidizable compound the cell cytoplasm, avoiding the formation of toxic lipoperoxide. In females the lack of arrest determines fetal growth, retention and absorption, with embryonic death due to disturbances in the production mesodermal interrupting vitelline circulation. This study aimed to evaluate the effect of vitamin E on reproductive responses of female tilapia (Oreochromis niloticus). To do this, isonitrogenous diets (32% DP) and isocaloric (3100 kcal kg 1-ED) with different levels of vitamin E supplementation (200, 300, 400 and 500 mg. Kg-1), were provided to groups of females (average weight 659 ± 121g) for a period of 90 days. The supplementation of 500 mg has positively influenced the volume and number of eggs produced, the index of spawning and the relative fecundity of females and total. Since levels of supplementation between 300 and 400 mg significantly affected the rate of egg hatching, survival and number of larvae produced. The frequency of reproductive females, fertilization rate, and the weight and diameter of them were not influenced by supplementation of vitamin in the diet. This study showed that vitamin E improved the reproductive performance of female tilapia Nile, and the inclusion level ideal for this species is between 300 and 500 mg kg-1 diet
Keywords: Tilapia (Peixe); Reprodução; Vitamina E; Ovo - Peixe; Nutrition; Reproduction; Eggs; Oreochromis niloticus