Alterações do pH, da P O2 e da P CO2 arteriais e da concentração de lactato sangüíneo de cavalos da raça Árabe durante exercício em esteira de alta velocidade - Watanabe, M.J. [UNESP]; Thomassian, A. [UNESP]; Teixeira Neto, Francisco José [UNESP]; Alves, Ana Liz Garcia [UNESP]; Hussni, C.A. [UNESP]; Nicoletti, J.L.M. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Avaliaram-se as alterações do pH, da P O2 e da P CO2 do sangue arterial e da concentração de lactato sangüíneo de 11 cavalos adultos da raça Árabe, submetidos a exercício progressivo em esteira de alta velocidade. Antes do exercício, no intervalo dos 15 segundos finais de cada mudança de velocidade e aos 1, 3 e 5 minutos após o término do exercício foram coletadas amostras de sangue arterial e venoso para a mensuração dos gases sangüíneos e da concentração de lactato. O exercício resultou em diminuição do pH, da pressão parcial de O2 (P O2) e da pressão parcial de CO2 (P CO2). A concentração de lactato sangüíneo elevou-se exponencialmente a partir da velocidade de 8,0m/s até os momentos após término do exercício.

Changes in arterial blood pH, P O2 and P CO2, and blood lactate concentration in Arabian horses during exercise on a high-speed treadmill were investigated. Eleven horses were submitted to a conditioning period as well as to the incremental exercise test. The arterial and venous blood samples were obtained to evaluate the blood gas values and lactate concentration, prior to the beginning of the exercise, on the last 15 final seconds between every change of speed and at the 1, 3 and 5 minutes after the exercise. A decrease in pH, partial pressure of oxygen (P O2), and partial pressure of carbon dioxide (P CO2) and the blood lactate levels exponentially increase beyond the speed of 8m/s, during the incremental exercise test.
Changes in arterial pH, P O2, P CO2 and blood lactate concentration in Arabian horses during exercise on a high-speed treadmill
Keywords: eqüino; exercício; esteira; hemogasometria; lactato; equine; exercise physiology; treadmill; blood gases; lactate